Все новости

Уральские металлурги по советским чертежам воссоздали уникальный тяжелый танк Т-35

Это самый тяжелый и крупный экспонат музея военной техники УГМК, для его транспортировки из цеха в музей задействовали два 50-тонных крана

ЕКАТЕРИНБУРГ, 19 января. /ТАСС/. Уральские металлурги по советским чертежам воссоздали уникальный тяжелый многобашенный танк Т-35. Машину установят в Музее военной техники Уральской горно-металлургической компании (УГМК). Об этом ТАСС сообщил начальник автотранспортного цеха ОАО "Уралэлектромедь" (входит в УГМК) Фарит Хафизов.

"Работы над созданием Т-35 шли 5 месяцев. Более тысячи деталей были созданы на предприятиях УГМК по советским чертежам. Танк полностью соответствует оригиналу - вес 55 тонн, длина корпуса почти 10 метров, высота - 3,5 метра. Единственное - нет двигателя, поэтому танк не на ходу", - сказал он.

"Это крепость на гусеницах. Мы сами удивились грандиозности этой машины, когда ее собрали. Это самый тяжелый и крупный экспонат музея военной техники УГМК. Для транспортировки техники из цеха в музей задействовали два 50-тонных крана", - добавил Хафизов.

По данным собеседника агентства, Т-35 - советский танк, разработанный в Харькове в 30-х годах XX века. Всего было выпущено 59 таких машин. "На танке пять башен с оружием. На машине стоял авиационный двигатель, сделанный по лицензии BMW, но максимальная скорость была всего 8-10 км/ч. Т-35 маломаневренный, поэтому он был не удобен в боевых действиях. В боях принимали участие лишь единицы, остальные машины вышли из строя еще по пути на фронт", - добавил он.

На данный момент существует один оригинальный экземпляр Т-35. "Теперь наш воссозданный танк стал вторым экземпляром в мире. Т-35 был символом военной и индустриальной мощи СССР, потому что нигде в мире в 30-е годы не было пятибашенного тяжелого танка в серии. Именно эта машина изображена на медали "За отвагу", - рассказал ТАСС директор музея военной техники УГМК Александр Емельянов.

Музей военной техники УГМК

В настоящее время Музей военной техники УГМК по праву считается одной из самых крупных российских выставочных площадок военно-технического профиля наряду с музеями Москвы, Санкт-Петербурга, Тольятти и Саратова. За 10 лет в коллекции музея собрано более 200 единиц военной техники и раритетных автомобилей, массо-габаритных макетов холодного и огнестрельного оружия, а также униформа, снаряжение, знаки отличия российских вооруженных сил с XVIII века до наших дней.

В 2011 году музей военной техники УГМК получил статус Общественного филиала Центрального музея Вооруженных Сил Российской Федерации. В настоящее время его гостями ежемесячно становятся более 13 тысяч россиян и зарубежных гостей.