Все новости

Первый студенческий российско-китайский спутник будет запущен в 2020 году

Студенты Уральского федерального университета могут сделать для спутника каналы связи и оборудование для изучения изменений климата

ЕКАТЕРИНБУРГ, 29 января. /ТАСС/. Первый студенческий российско-китайский спутник Partner будет запущен в мае 2020 года. Об этом сообщили в пресс-службе Уральского федерального университета (УрФУ).

"Ученые и студенты нашего вуза совместно с коллегами из российских и китайских вузов-членов Ассоциации технических университетов России и Китая (АТУРК) разработают и запустят первый студенческий российско-китайский спутник Partner. Основные этапы работы и дата запуска намечена на май 2020 года", - сказали в пресс-службе.

Всего в программе запуска малых спутников АТУРК принимают участие 10 университетов. Не исключено, что спутник может быть запущен с нового российского космодрома Восточный.

"Студенты УрФУ могут сделать для спутника каналы связи и оборудование для изучения изменений климата. Роскосмос готов доставить его на орбиту бесплатно, однако процедура согласования достаточно трудоемкая, поэтому детали проекта еще будут обсуждаться. Уже запланированы летние встречи вузов-участников в Москве и Харбине, а в следующем году в Крыму и в Сиане", - приводит пресс-служба слова научного сотрудника кафедры технологии и средств связи Ивана Малыгина.

Кроме того, весной 2016 года с космодрома Восточный планируется запуск первого в России студенческого наноспутника SamSat-218, созданного в Самарском государственном аэрокосмическом университете (СГАУ). Спутник уже получил необходимый сертификат, в первую очередь, он будет предназначен для отработки алгоритмов управления наноспутников.