Все новости

Дело об угоне самолета Як-52 с тюменского аэродрома готовится к передаче в суд

Двум обвиняемым грозит лишение свободы на срок до 12 лет

ЕКАТЕРИНБУРГ, 2 февраля. /ТАСС/. Уральское следственное управление на транспорте завершило расследование дела в отношении Ильи Кудряшова и Рамаса Шермадини, обвиняемых в угоне самолета Як-52 с аэродрома в Тюменской области. Дело направлено прокурору для утверждения обвинительного приговора и передаче его в суд, сообщили в пресс- службе ведомства.

"Расследование дела завершено, направлено прокурору для утверждения обвинительного приговора и передачи в суд. Кудряшов и Шермадини обвиняются по статье "Угон воздушного судна или водного транспорта либо железнодорожного подвижного состава, совершенный группой лиц по предварительному сговору", - сказали в пресс-службе ведомства.

"Наказание по предъявленному обвинению предполагает лишение свободы на срок до 12 лет", - отметили в ведомстве.

Инцидент произошел 21 июня 2015 года. С аэродрома Ишим без разрешения взлетели отстраненные от полетов Gardan GY-80-160 и Як-52. Пилот Як-52 Шермардини сел на аэродроме ДОСААФ города Ялуторовск из-за технической неисправности. Там он пересел в Gardan к Кудряшову, и они улетели в неизвестном направлении. Летом фигуранты дела были освобождены под залог.

Ранее Кудряшов сообщил журналистам, что у него имеются документы о приобретении самолета за 800 тыс. рублей у представителя местного ДОСААФ Валерия Белявского: банковские переводы на его имя, а также копия переписки о покупке в интернете. Его отец показал эти бумаги журналистам. По словам Кудряшова, Белявский утверждал, что был собственником самолета, и "все вокруг это подтверждали". При этом Белявский, по его словам, не предоставлял документы на право собственности, так как якобы купил самолет списанным и по частям на свои сбережения.

Кудряшов подал заявление о возбуждении против Белявского уголовного дела по статье "Мошенничество". Адвокат Кудряшова сообщил ТАСС, что следствие отказало в возбуждении дела по заявлению его подзащитного. Против Белявского было возбуждено уголовное дело за кражу двигателя по статье УК РФ "Кража".

Зампредседателя ДОСААФ России Александр Макеев ранее сообщил ТАСС, что Як-52 не принадлежал ДОСААФ, а был собран из деталей старых самолетов. "Нет факта угона, есть сговор этого человека и некоторых должностных лиц, вот и все", - сказал он по итогам служебного расследования.