Все новости

Банки массово обращаются в прокуратуру Екатеринбурга, чтобы вернуть долги по кредитам

Заявители просят надзорный орган проверить законность отказа в возбуждении уголовного дела по кредитным долгам

ЕКАТЕРИНБУРГ, 3 февраля. /ТАСС/. Работающие в Свердловской области банки в этом году стали массово обращаться в прокуратуру с просьбой помочь им вернуть долги по потребительским кредитам, сообщила корр. ТАСС прокурор Екатеринбурга Светлана Кузнецова.

"Мы не ведем четкой статистики по таким обращениям. Однако в этом году кредитные учреждения стали массового обращаться к нам за помощью. Ежедневно из 10 обращений в прокуратуру Екатеринбурга несколько приходится на заявления из банков", - сказала Кузнецова.

Она отметила, что заявители просят надзорный орган проверить законность отказа в возбуждении уголовного дела по кредитным долгам. "Банки обращаются к нам с заявлениями о несогласии об отказе в возбуждении уголовного дела. В каждом невозврате кредита они видят состав мошенничества. Задача моих сотрудников проверить законность вынесенного процессуального решения. В частности, понять, намеренно ли заемщик не возвращает кредит в банк или в силу жизненных обстоятельств он не может этого сделать, и мошенничества с его стороны нет", - пояснила собеседница агентства.

По данным городской прокуратуры, большинство решений об отказе в возбуждении уголовного дела по заявлениям банков городское УМВД признало обоснованными.

"Дело в том, что сначала банки выдают кредит, не удостоверившись в платежеспособности заемщика, а потом просят вернуть долги и подключают коллекторов. Последние часто приносят ущерб должникам как моральный, так и физический. Например, на днях ко мне пришла жалоба от пенсионерки на действие коллекторов", - добавила Кузнецова.

По данным ФССП по Свердловской области, около 119,5 тыс. производств по просроченным кредитам находятся на исполнении - это на 11% больше, чем в 2014 году. Самые большие задолженности уральцы имеют перед четырьмя банками: "Сбербанк" - самый популярный и самый распространенный банк в Свердловской области, "Тинькофф Банк" и банк "Русский Стандарт" чаще остальных в регионе предоставляют потребительские кредиты на небольшие суммы. "ВТБ 24", наоборот, предоставляет крупные суммы, обычно юридическим лицам, например, предприятиям.

Среди наиболее вероятных причин роста числа просроченных кредитов - нестабильная экономическая ситуация. По данным свердловского управления ФССП, физические лица задолжали порядка 46 млрд рублей, еще 27 млрд не были возвращены кредитным организациям юридическими лицами. Самый большой долг принадлежит физлицу - житель региона по нескольким кредитам в общей сумме задолжал 1 млрд рублей. Средняя сумма долга по региону составляет около 16 тысяч из-за большого количества потребительских кредитов. Кроме того, по 200 производствам, находящихся у приставов-исполнителей, средняя сумма взыскания превышает 100 млн рублей. Все эти суммы задолжали физические лица.