Все новости

Директор челябинского ЧОП, которое обещал закрыть экс-замгубернатора, арестован

Он обвиняется в хищении денежных средств из бюджета Челябинской области

ЕКАТЕРИНБУРГ, 8 февраля. /ТАСС/. Директор частного охранного предприятии (ЧОП) "Питон", которое ранее угрожал закрыть бывший замгубернатора Челябинской области Иван Сеничев, арестован до 5 апреля. Он обвиняется в хищении денежных средств из бюджета Челябинской области, сообщили в пресс-службе Центрального районного суда Челябинска.

"Центральным районным судом города Челябинска вынесено постановление об удовлетворении ходатайства следователя СО УФСБ России по Челябинской области об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении Игоря Калугина. Он обвиняется в хищении денежных средств из бюджета Челябинской области", - сказали там.

В суде также отметили, что необходимость заключения под стражу директора ЧОП избрана в связи с тем, что обвиняемый может скрыться от предварительного следствия и суда, в том числе за пределы РФ, воспрепятствовать производству по делу. "Обвиняемый Калугин и его адвокат возражали против избрания меры пресечения в виде заключения под стражу, просили избрать иную меру пресечения - в виде домашнего ареста либо залога в размере 1 млн рублей, который готовы внести друзья обвиняемого", - добавили в суде.

В материалах дела, по информации пресс-службы, имеются сведения о том, что Калугин материально обеспечен. "Он также имеет финансовую возможность к длительным поездкам и проживанию вне постоянного места жительства, обладает видом на жительство в Чехии", - уточнили в пресс-службе.

Суд также принял во внимание, что Калугин, "в силу занимаемой должности и вытекающих из нее властных полномочий, может оказать воздействие на свидетелей, работников ООО "ЧОП Питон", уничтожить документы и предметы, имеющие значение для расследования уголовного дела, информировать соучастников преступления о ходе расследования", - отметили в суде.

Обыски в ЧОП "Питон"

Центральный районный суд 5 февраля выдал УФСБ по Челябинской области разрешение на обыск ЧОП "Питон". Оперативно-следственные действия были связаны с масштабными проверками выполнения ЧОП госконтрактов.

В конце октября прошлого года в СМИ была распространена аудиозапись телефонного разговора Сеничева, на которой бывший замгубернатора нецензурно отозвался о своем регионе, а также угрожал закрыть ЧОП "Питон", с которым ранее был заключен госконтракт, если в распоряжение области не будут переданы два дорогих автомобиля.

Это произошло примерно через месяц после того, как Сеничев инициировал расторжение госконтракта с охранным предприятием. 31 декабря губернатор Челябинской области Борис Дубровский подписал постановление об увольнении Ивана Сеничева с должности своего заместителя по "инициативе работника".