Все новости

Суд приостановил производство по иску Альфа-банка к УВЗ на 7,3 млрд руб. и $33,9 млн

Решение принято в связи с назначением экспертизы для определения рыночной стоимости заложенного имущества

МОСКВА, 8 февраля. /ТАСС/. Арбитражный суд Челябинской области в понедельник  приостановил производство по иску Альфа-банка о взыскании с научно-производственной корпорации "Уралвагонзавод" (УВЗ) и его дочерних предприятий - "ЧТЗ- Уралтрак", технопарка "Тракторозаводский" - 7,3 млрд рублей и $33,9 млн, сообщили ТАСС в суде.

"Производство по иску приостановлено в связи с назначением экспертизы для определения рыночной стоимости заложенного имущества", - сказал собеседник агентства.

Ранее на одном из заседаний Альфа-банк потребовал обратить взыскание на заложенное имущество УВЗ и дочерних предприятий начальной стоимостью 975,9 млн рублей.

Иски к УВЗ

В производстве Арбитражного суда Челябинской области находится дело по иску Альфа-банка о взыскании с УВЗ, по уточненным данным, более 7,3 млрд рублей и 33,9 млн долларов. Банк требует взыскать солидарно с УВЗ, "ЧТЗ- Уралтрак", технопарка "Тракторозаводский" задолженности по кредитным соглашениям от 18 июля 2013 г. на 625 млн рублей, от 30 октября 2013 г. на 3,7 млрд рублей, от 19 ноября 2013 г. на 1,2 млрд рублей, от 7 марта 2014 г. на 1,2 млрд рублей, а также задолженность по соглашению об открытии мультивалютной кредитной линии 28 мая 2013 г. в сумме 33,9 млн долларов и от 22 марта 2013 г. на 621,3 млн рублей. В общей сумме - более 7,3 млрд рублей и $33,9 млн.

Также Альфа-банк подал в Арбитражный суд Москвы серию исков к УВЗ - два иска на 560 млн рублей, три - на 1,26 млрд рублей, 3,89 млрд рублей, 1,07 млрд рублей, еще один - на $30 млн. Эти заявления оставлены без рассмотрения, так как в суде Челябинска рассматриваются идентичные иски.

Иски банка связаны с просрочкой по кредитам, которые допустило "ЧТЗ-Уралтрак" из-за тяжелой ситуации на предприятии. УВЗ выступал в качестве поручителя. В январе директор "ЧТЗ-Уралтрак" Евгений Михель сообщил ТАСС, что предприятие ведет активные переговоры с Альфа-банком о реструктуризации задолженности, а финансовая ситуация на заводе значительно улучшилась - производство загружено.

УВЗ - российская корпорация, занимающаяся разработкой и производством военной техники, дорожно-строительных машин, железнодорожных вагонов. В ее состав входят более 40 промышленных предприятий, НИИ, конструкторских бюро. Головное предприятие - "Уралвагонзавод" в Нижнем Тагиле. 100% акций корпорации принадлежит государству.