8 февраля 2016, 10:26

Картину Кустодиева "Венеция" стоимостью 751,2 тыс. фунтов представили в Екатеринбурге

Картина Бориса Кустодиева "Венеция". Донат Сорокин/ ТАСС
Картина Бориса Кустодиева "Венеция"

В 2013 году полотно было куплено бизнесменом Борисом Минцем на аукционе в Лондоне

ЕКАТЕРИНБУРГ, 8 февраля. /ТАСС/. Картину Бориса Кустодиева "Венеция" впервые за 48 лет представили в Екатеринбурге. Полотно стоимостью 751,2 тыс. фунтов стерлингов будет выставлено в библиотеке имени Герцена в рамках проекта Музея русского импрессионизма "Картина в библиотеке", передает корр. ТАСС.

"Кустодиев Венецию очень любил, восхищался. Он ее писал немного, но с охотой и с любовью. Главная выставка, в которой эта работа участвовала, состоялась в 1968 году уже после смерти мастера. Но это была самая фундаментальная экспозиция Кустодиева в музее Академии художеств. Картина принадлежала частному коллекционеру. Так сложилось, что она была вывезена зарубеж, в России до 2013 года не была и не выставлялась", - рассказала на открытии выставки гендиректор Музея русского импрессионизма в Москве Юлия Петрова.

В 2013 году "Венеция" была куплена бизнесменом Борисом Минцем на аукционе в Лондоне. Как сообщили ТАСС представители аукционного дома MacDougall’s в Лондоне, полотно было продано за 751,2 тыс. фунтов стерлингов.

Помимо выставки, посетителей ждет цикл открытых лекций ведущих искусствоведов города о творчестве Бориса Кустодиева, о мастерах русского модерна и художниках русского импрессионизма. "Гости смогут погрузиться в эпоху русского модерна с помощью "Кустодиевских вечеров", почувствовать себя художником на открытых уроках живописи и мастер-классах. Дополнят программу литературная гостиная с участием писателя Анны Матвеевой и вечер романса в Музыкальной гостиной", - рассказали в библиотеке Герцена.

В 1907 году художник впервые побывал в Венеции. Как сообщили в библиотеке, в письме своей супруге он восхищенно описывает город: "Венеция - это город, который можно страшно полюбить...". Представленную картину он создал в следующий свой приезд в 1913 году. "Как обидно, что все это приходится смотреть одному, и нет никого рядом, чтобы вместе этим насладиться", - пишет художник жене. На картине изображен вид на собор Санта-Мария-делла-Салюте и церковь Сан-Джорджо-Маджоре на месте слияния Большого канала и канала Джудекки в районе набережной Скьявоне.

Выставка картины пройдет с 8-го по 20 февраля при поддержке администрации Екатеринбурга.