Все новости

Энергоблок Белоярской АЭС с новым реактором на быстрых нейтронах прошел пусковые испытания

Планируется, что в течение 2016 года энергоблок с реактором БН-800 выработает порядка 3500 млн кВтч электроэнергии

ЕКАТЕРИНБУРГ, 10 февраля. /ТАСС/. На новом, четвертом энергоблоке Белоярской АЭС с реактором на быстрых нейтронах БН-800 завершены все испытания, предусмотренные программой энергетического пуска. Об этом сообщили в управлении общественных связей станции.

"Завершен этап энергопуска. Успешно пройдены комплексные испытания работы энергоблока на уровне мощности 50% от номинальной в течение 72-х часов. Все проектные критерии работы энергоблока подтверждены результатами испытаний. На этом уровне мощности энергоблок продолжает работу в настоящее время", - сказали в управлении.

В ближайшей перспективе ожидается получение разрешения Ростехнадзора на начало нового этапа освоения мощности - опытно-промышленной эксплуатации энергоблока. "В ходе него мощность будет постепенно доведена до 100% от номинального уровня", - отметили на станции.

Реактор БН-800 был запущен 10 декабря 2015 года на минимальном уровне мощности - 235 МВт. "Следующий этап после энергопуска - сдача энергоблока в промышленную эксплуатацию", - добавили в управлении.

Планируется, что в течение 2016 года новый энергоблок с реактором БН-800 выработает порядка 3500 млн кВтч электроэнергии. Стоимость строительства энергоблока №4 Белоярской АЭС с реактором БН-800 оценивается в 145,6 млрд рублей. Такие данные ранее озвучили в Министерстве энергетики РФ.

Белоярская АЭС расположена в Свердловской области. Новый блок мощностью 800 МВт должен стать крупнейшим реактором на быстрых нейтронах в мире.