Все новости

Уральский буддистский храм на Качканарском месторождении железной руды снесут до 1 марта

"Причиной является незаконное занятие территории, находящейся в федеральной собственности", - пояснили в ФССП по Свердловской области

ЕКАТЕРИНБУРГ, 10 февраля. /ТАСС/. Свердловские судебные приставы намерены до 1 марта снести буддистский храм "Шад Тчуп Линг" на вершине горы Качканар. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе управления Федеральной службы судебных приставов (ФССП) по Свердловской области.

"До 1 марта должен пройти снос буддистского монастыря "Шад Тчуп Линг". Причиной является незаконное занятие территории, находящейся в федеральной собственности. Кроме того, данная земля находится в разработке Качканарского месторождения железной руды. Снос осложняется тем, что храм находится высоко в горах, и добраться до него непросто, нужно пешком пройти около 8 километров", - пояснили в ведомстве.

В буддистской общине информацию подтвердили. "Наш храм был основан в 1995 году, место нам указал один из видных лам Бурятии, не раз мы пытались оформить документы на владение землей. Мы неоднократно обсуждали переезд общины и храма, в том числе и с областными властями. В принципе, мы не имеем ничего против переезда", - сообщил представитель общины Арсений Бахарев.

Он уточнил, что буддистам выделили место в 3 км от существующего храма, на горе Мохнатка. "Однако была договоренность с предприятием "ЕВРАЗ" (которой принадлежит Качканарский ГОК, занимающийся разработкой месторождения - прим. ТАСС), что они нам помогут с переездом - в частности, проложат дорогу, помогут с транспортом, обеспечат хотя бы временными строениями для размещения общины, однако вопрос все еще не решен", - сказал Бахарев.

На Качканарском ГОКе отметили, что руководство готово рассмотреть соответствующий вопрос после совместного обсуждения с представителями общины и городской администрации Качканара.