Все новости

Ученые из России и Индии примут участие в следующей метеоритной экспедиции в Антарктиду

По словам профессора УрФУ Виктора Гроховского, в антарктической экспедиции могут присоединиться и специалисты из Финляндии

ЕКАТЕРИНБУРГ, 11 февраля. /ТАСС/. Ученые из России и Индии примут участие в следующей метеоритной экспедиции в Антарктиду. Об этом сообщил корр. ТАСС член комитета по метеоритам РАН, профессор Уральского федерального университета (УрФУ) Виктор Гроховский.

"Специалисты из Индии уже дали согласие на участие в следующей метеоритной экспедиции в Антарктиду. Они также смогут предоставить снегоходы для передвижения по ледяному панцирю. В целом, индийская школа в области космохимии достаточно хорошо развита, поэтому совместная экспедиция обещает быть плодотворной", - сказал собеседник агентства.

По словам Гроховского, к следующей антарктической экспедиции могут присоединиться и специалисты из Финляндии. "Они заинтересованы в совместных исследованиях. Возможности нашего сотрудничества с другими странами обсуждаются. Предварительная дата старта будущей экспедиции - конец 2017 года", - добавил ученый.

Российская антарктическая метеоритная экспедиция проходила с 20 декабря 2015 года по 10 января 2016 года. Она стала первым в истории современной России научным проектом по поиску метеоритного вещества на самом южном континенте. Она проходила в составе 61-й Российской антарктической экспедиции. Бюджет экспедиции оценивается примерно в 8-12 млн рублей, большую часть из которых - на научные разработки - предоставил УрФУ.

Работы по поиску метеоритов проходили на территории Земли Королевы Мод, которая находится в 100 км от российской станции Новолазаревская. Всего ученым удалось собрать более 300 образцов пород для дальнейших исследований, два из которых уже классифицированы как метеориты, им присвоены названия LOM 15001 и LOM 15002. Их изучение позволит ученым получить новую информацию о происхождении Вселенной и будущем планеты.