Все новости

Астахов предложил ввести контроль за родителями, нуждающимися в психиатрической помощи

В начале февраля челябинская прокуратура начала проверять информацию об избиении няней ребенка с ДЦП, аналогичный случай произошел на Урале в конце января

ЕКАТЕРИНБУРГ, 15 февраля. /ТАСС/. Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов предложил закрепить за социальными службами право контролировать семьи, где родители оказались в зоне риска из-за психоза или психологических заболеваний. Такое предложение озвучил омбудсмен журналистам, отвечая на вопрос корр. ТАСС об уголовных делах, возбужденных с января по февраль по фактам насилия над детьми.

"На данный момент органы опеки не могут узнать состоит ли человек на психиатрическом учете, какой у него диагноз. Сейчас родителей с психозами или склонных к насилию никто не контролирует. Для решения этой проблемы нужно рассмотреть возможность частичного пересмотра законов об оказании психиатрической помощи людям", - сказал омбудсмен.

По его словам, из-за несовершенства закона происходят трагедии, как в Нижнем Новгороде, где в августе 2015 года мужчина убил детей, беременную жену и собственную мать. "Мужчина с тяжелейшим диагнозом состоял на учете и никто об этом не знал, кроме его супруги. Она его жалела. Его надо было лечить вовремя, но по закону мы можем направить на принудительное лечение человека только в том случае, если он взял в руки нож, решив зарезать себя или еще кого-то. Поэтому в пересмотре законов нужно найти баланс", - добавил омбудсмен.

Астахов считает, что социальным службам нужно дать право держать на контроле такие семьи. "Они (органы опеки и попечительства) должны хотя бы весной и осенью приходить к людям и смотреть за психологическим состоянием в семье. Рубить с плеча в этом вопросе нельзя. Здесь нужен рациональный подход", - предложил Астахов.

По его словам, во всех делах возбужденных в январе-феврале по факту насилия матерей по отношении к собственным детям уголовных делах "присутствует один немаловажный фактор - психическое состояние женщин, совершивших данные преступления". "Часть из них, как выяснилось, состояла на учете в психоневрологическом диспансере, у части был психоз. Это и стало одной из причин вспышек насилия матерей по отношению к своим детям", - сказал омбудсмен.

В начале февраля челябинская прокуратура начала проверять информацию об избиении няней ребенка с ДЦП. Видео, на котором женщина неоднократно ударила ребенка, бросала его на детский стул и насильно заставляла есть, выложили родители в социальных сетях. Ролик вызвал широкий общественный резонанс.

Аналогичный случай произошел на Урале в конце января. 27 января в интернете было размещено видео, на котором мать жестоко избивает несовершеннолетнего ребенка в Лабытнанги. Установлено, что в ноябре 2015 года в одном из магазинов мать ударила пятилетнего ребенка, затем вывела его на улицу, где продолжила избивать. По факту побоев возбуждено три уголовных дела.

Еще одним подобным резонансным случаем стал инцидент с жительницей Челябинской области, которая выгнала из квартиры одетого в футболку и трико 8-летнего сына на улицу за плохие оценки.