Все новости

Ученые создадут 3D-модель кочевницы с необычным черепом, жившей 2 тысячи лет назад

"На основе исследований мы сможем показать то, как она выглядела при жизни. Модель будет готова уже к лету", - сказала заведующая музеем заповедника "Аркаим" Мария Макурова

ЕКАТЕРИНБУРГ, 19 февраля. /ТАСС/. Российские ученые создадут 3D-модель кочевницы с вытянутым черепом, жившей 2 тысячи лет назад. Об этом в пятницу сообщила корр. ТАСС заведующая музеем заповедника "Аркаим" в Челябинской области, в нескольких километрах от которого были найдены останки кочевницы, Мария Макурова.

"Завершился антропологический анализ останков кочевницы с вытянутым черепом. Теперь мы планируем создать не только гипсовый бюст женщины, но и восстановить ее облик через 3D-модель, то есть на основе исследований мы сможем показать то, как она выглядела при жизни. Модель будет готова уже к лету", - сказала она.

По словам ученых, древние сарматы намеренно вытягивали себе череп для создания отличительного признака племени. "Рассматривалось множество гипотез деформации: начиная от представлений о красоте и заканчивая религиозными предубеждениями. Но специалисты выяснили, что череп женщины еще при рождении был обвязан двумя кольцами из плотной ткани или кожи - так, сарматы хотели выделить себя среди других групп", - пояснила Макурова.

Археологи нашли хорошо сохранившийся скелет с черепом вытянутой формы в июле прошлого года во время раскопок на территории могильника II-III веков нашей эры. Также на его территории были обнаружены останки двух мужчин. "Их черепа также деформированы, но в меньшей степени. Но все они относятся к поздним сарматам - древнему племени, кочевавшему на территориях современных Украины, Казахстана и юга России", - пояснил в беседе с корр. ТАСС научный сотрудник отдела центра физической антропологии московского Института этнологии и антропологии имени Н. Н. Миклухо- Маклая РАН Егор Титов.

Аркаим - укрепленное поселение бронзового века, обнаруженное в 1987 году на юге Челябинской области при строительстве водохранилища. Поселение было создано 4 тысячи лет назад по заранее продуманному плану, с четкой градостроительной идеей, сложной архитектурой. Здесь занимались металлургией, ткачеством, гончарством, скотоводством. В 1991 году решением Совета Министров РСФСР территория аркаимской долины, а также еще 15 окрестных участков с археологическими памятниками древней культуры объявили заповедными. Здесь был создан историко-культурный заповедник "Аркаим", который является структурным подразделением министерства культуры Челябинской области и осуществляет музейную, охранную, научную и туристскую деятельность.