Все новости

Около 10 млрд руб. будет направлено на развитие аэропорта Челябинска к саммиту ШОС и БРИКС

Будет двукратно увеличена площадь перрона, реконструированы рулежные и магистральные дорожки, объекты энергетического хозяйства, построен терминал до 30 тыс. кв метров с телетрапами

ЕКАТЕРИНБУРГ, 4 марта. /ТАСС/. Около 10 млрд рублей будет инвестировано в развитие и реконструкцию международного аэропорта Челябинска к саммиту ШОС и БРИКС, который может пройти на Южном Урале в 2020 году. Об этом корр. ТАСС сообщили в пресс-службе областного правительства.

"На реконструкцию и развитие аэропорта нужно около 10 млрд рублей. На данный момент разработана "дорожная карта" по подготовке международного аэропорта Челябинска к проведению саммитов ШОС и БРИКС, которая содержит два основных блока: подготовка аэродрома и подготовка аэровокзального комплекса", - сказали в пресс-службе.

Как пояснили в пресс-службе, 4,8 млрд будут вложены в развитие аэродромной инфраструктуры. "Проектным институтом "Ленаэропроект" подготовил схему генерального плана аэродрома с учетом требований к проведению саммитов ШОС и БРИКС в 2020 году, согласно которой требуется реконструкция и строительство дополнительных элементов аэродромной инфраструктуры общей стоимостью 4,8 млрд рублей", - отметили там. Около 2,8 млрд на эти цели будет выделено в рамках федеральной целевой программы "Развитие транспортной системы России (2012-2020 годы)", еще около 1,3 млрд вложат частные инвесторы. На эти средства будет двукратно увеличена площадь перрона, реконструированы рулежные и магистральные дорожки, объекты энергетического хозяйства, построен терминал до 30 тыс. кв метров с телетрапами.

Частные инвесторы также выделят средства на подготовку аэровокзального комплекса. "Вопрос подготовки аэровокзального комплекса в соответствии с требованиями к аэропорту, принимающему саммиты ШОС и БРИКС, возложен на частного инвестора. Частные инвестиции составляют 5 млрд рублей", - сказали в пресс-службе.

Там отметили, что Советом Федерации было принято постановление, в котором правительству РФ рекомендуется, в частности, рассмотреть при формировании проекта федерального бюджета на 2017 год возможность выделения дополнительных бюджетных ассигнований на строительство аэродромной структуры аэропорта Баландино в городе Челябинске с финансово-экономическим обоснованием, представленным правительством Челябинской области.

Международный аэропорт Челябинск - один из наиболее интенсивно развивающихся аэропортов федерального значения, крупнейший на Южном Урале транзитный узел на важнейших маршрутах, соединяющих Европу и Азию. Аэровокзальный комплекс способен обслужить 1,7 млн пассажиров в год.

ШОС - постоянно действующее международное объединение, созданное 15 июня 2001 года в Шанхае. Приоритетные направления деятельности - совместное противодействие терроризму, экстремизму, развитие сотрудничества в образовании, а также в энергетической, нефтегазовой, транспортной, телекоммуникационной и других областях.

Совет глав государств-членов ШОС и встречи глав государств и правительств БРИКС прошли в столице Башкортостана Уфе 8-9 июля 2015 года. Примечательно, что объединенный саммит ШОС-БРИКС Россия принимала впервые.