Все новости

Экспедиция РГО летом поставит точку в споре о ямальском мезозавре

Предполагаемый скелет животного в сентябре 2014 года нашел член рыбацкого клуба "Дикий Север" Олег Юшков

ЕКАТЕРИНБУРГ, 9 марта. /ТАСС/. Члены Русского географического общества (РГО) совместно с уральскими путешественниками этим летом попробуют поставить точку в споре ученых о ямальском мезозавре, найденном в 2014 году. Об этом сообщил корреспонденту ТАСС член свердловского отделения РГО Валерий Анищенко.

"Совместно с уральскими путешественниками мы в июле отправимся в новую вертолетную экспедицию, чтобы попытаться разрешить спор ученых", - сказал собеседник агентства.

Сам Анищенко склоняется к версии, что спорная находка может быть необычным геологическим образованием. "Тем не менее, обнаруженный артефакт необходимо изучить. Не исключено, что во время исследований этого объекта, мы сможем узнать что-то новое о совершенно другом. Экспедиция продлится около двух недель", - сказал собеседник агентства.

Предполагаемый скелет мезозавра в сентябре 2014 года нашел член рыбацкого клуба "Дикий Север" Олег Юшков. Он отправил снимок в Москву, где впервые подтвердили, что это останки мезозавра возрастом примерно 150 млн лет. В пользу этой версии высказались действительный член Нью-Йоркской академии наук и Российской академии естествознания Сергей Гашев, завкафедрой зоологиии и эволюционной экологии животных Тюменского госуниверситета Павел Ситников и шесть палеонтологов из разных научных учреждений Санкт- Петербурга.

Позже палеонтологи Института экологии растений и животных Уральского отделения РАН сообщили ТАСС, что находка - вовсе не скелет древнего хищника, а камень, похожий на него.

Как сообщил корр. ТАСС член уральского клуба путешественников Евгений Свитов, изначально экспедиция планировалась на ноябрь-декабрь прошлого года. "Тогда экспедиция не состоялась, мы завершали съемки документального фильма о животном мире Приполярного Урала, исследуя местность и ихтиофауну полярных рек. Здорово, что РГО тоже проявляет все больший интерес к региону", - добавил он.