26 апреля 2016, 06:42

Уральские ученые отправились на поиски новых фрагментов челябинского метеорита

Несмотря на то, что с момента падения метеорита прошло уже более трех лет, специалисты продолжают организовывать экспедиции в район его падения - так называемый эллипсоид рассеяния обломков

ЕКАТЕРИНБУРГ, 26 апреля. /ТАСС/. Ученые Уральского горного госуниверситета (УГГУ) отправились в очередную экспедицию по поиску фрагментов челябинского метеорита. Об этом во вторник сообщили корр. ТАСС в пресс-службе вуза.

"Несмотря на то, что с момента падения метеорита "Челябинск" прошло уже более трех лет, специалисты продолжают организовывать экспедиции в район его падения - так называемый эллипсоид рассеяния обломков. Сегодня группа ученых вновь отправилась в экспедицию по поиску новых фрагментов - она продлится три дня", - сказал собеседник агентства.

Всего с 2013 года было организовано 15 экспедиций в район падения метеорита. "Было найдено более 50 фрагментов, самый крупный из них весит около 920 граммов. Нынешние находки уже не такие крупные, на них заметны следы ржавчины - сульфиды железа начинают со временем разрушаться в земных условиях. Осколки метеорита хранятся в Уральском геологическом музее, специалисты продолжают изучать их структуру, а также используют их в учебных целях", - добавили в пресс-службе.

Метеорит "Челябинск" вошел в атмосферу Земли 15 февраля 2013 года около 7:10 мск. Он вызвал сильный взрыв в атмосфере на высоте 30-50 км, его наблюдали сотни тыс. человек на Урале и северном Казахстане. От взрывной волны в сотнях тыс. домов Челябинска и его окрестностей были выбиты стекла. Наиболее крупные фрагменты небесного тела упали в окрестностях озера Чебаркуль, в 78 км западнее Челябинска.