Среди возможных причин уральского землетрясения 2015 года ученые указывают циклон

EPA/ CLAUDIO PERI, архив

По их словам, циклон всегда оказывает сильно воздействие на земную кору и может работать как спусковой крючок, вызывая уже подготовленные в земной коре события

ЕКАТЕРИНБУРГ, 2 июня. /ТАСС/. Ученые считают, что циклон мог стать возможной причиной уральского землетрясения, которое произошло 19 октября 2015 года и ощущалось на территории Екатеринбурга, Челябинска и Перми. Тем не менее, точная природа подземных толчков пока не установлена. Об этом корреспонденту ТАСС рассказал старший научный сотрудник института геофизики Уральского отделения РАН Александр Гуляев.

"Точную причину установить вряд ли удастся, потому что нужно собрать всю информацию. Например, проводилось ли в тот момент бурение. Узнать это сейчас сложно. Спровоцировать землетрясение могли также и другие факторы. Например, проходивший в тот момент по территории Урала циклон", - рассказал Гуляев.

По его словам, циклон всегда оказывает сильно воздействие на земную кору и может работать как спусковой крючок, вызывая уже подготовленные в земной коре события. "Интересно то, что обычно у нас циклоны проходят с запада на восток, а в этот раз он прошел с севера на юг. И в тот момент, когда эпицентр циклона находился над Средним Уралом, и произошло землетрясение. Поэтому, циклон мог способствовать снятию давления, небольшой нагрузки и что-то из под земли вырвалось на свободу", - уточнил старший научный сотрудник.

Природу данного землетрясения, по мнению ученых, сложно определить. "Одна из наиболее вероятных версий - тектоническое происхождение. Землетрясение могло быть вызвано движением в недрах по зоне деформации блоков земной коры. Оно могло иметь и геодинамическую природу. Так как событие не очень сильное, то определенно сказать о его природе не представляется возможным", - пояснил Гуляев.

Магнитуда землетрясения до сих пор точно не определена. Уральская обсерватория Арти оценивает ее в 3,5. Сотрудники Пермского горного института - в 4,5, а в эпицентре и до 5. Однако никаких разрушений земные толчки не вызвали. Как ранее отмечал в беседе с корреспондентом ТАСС Гуляев, рост Уральских гор может спровоцировать землетрясения в регионах, где раньше их не было - например, в Ямало-Ненецком автономном округе.