Все новости

Внеземные формы жизни ищут российские ученые в голубом льду из Антарктиды

Один из привезенных образцов уникальный - из трещины с глубины 10 метров

ЕКАТЕРИНБУРГ, 15 июня. /ТАСС/. Российские ученые ищут внеземные формы жизни в голубом льду из Антарктиды, образцы которого были собраны во время первой метеоритной экспедиции. Исследования будут проводиться лабораторией криоастробиологии института ядерной физики (ПИЯФ) из Санкт-Петербурга. Об этом ТАСС сообщил участник экспедиции Михаил Ларионов в Екатеринбурге.

"Голубой лед остался в Санкт-Петербурге для исследования специалистами лаборатории криоастробиологии. В Антарктиде мы собрали несколько десятков килограммов из разных точек ледника. Один из них уникальный - из трещины с глубины 10 метров. Российские ученые будут во льду пытаться найти космическую пыль, остатки бактерий и биомолекул. Есть шанс обнаружить внеземные формы жизни", - отметил Ларионов.

По данным собеседника агентства, голубой лед будут растапливать в стерильных условиях. "Даже когда мы собирали лед в Антарктиде, мы не прикасались к образцам руками, чтобы не занести земные частицы. Лед транспортировали в специальных термоконтейнерах. Ученые будут растапливать образцы в стерильных условиях", - уточнил Ларионов.

Также российские ученые исследуют голубой лед во французском Гренобле. Об этом корреспонденту ТАСС сообщили в лаборатории криоастробиологии института ядерной физики (ПИЯФ). Французы предоставили российским коллегам чистые и холодные помещения, а также оборудование для исследования космической пыли из антарктического голубого льда.

Как сообщил ранее ТАСС член комитета по метеоритам РАН, профессор Виктор Гроховский, в голубом льде концентрация внеземного вещества в несколько сотен тысяч раз выше, чем на всей остальной планете, поскольку "антарктический лед - многовековой транспортер того, что к нам когда-либо падало с неба".

Антарктическая метеоритная экспедиция - первый в истории современной России научный проект по поиску метеоритного вещества на самом южном континенте. Она проходит в составе 61-й Российской антарктической экспедиции. Бюджет экспедиции оценивается примерно в 8-12 млн рублей, большую часть из которых - на научные разработки - предоставил Уральский федеральный университет.