Все новости

Общественная палата проведет проверку скандально известного свердловского интерната

Ранее к члену ОП РФ Юлии Зимовой обратились добровольцы с просьбой оказать содействие в помощи Ивану 2010 года рождения, по мнению добровольцев, ребенок находится в крайне истощенном состоянии
Екатеринбургский детский дом-интернат Алексей Колчин/ТАСС
Описание
Екатеринбургский детский дом-интернат
© Алексей Колчин/ТАСС

ЕКАТЕРИНБУРГ, 23 июня. /ТАСС/. Общественная палата проведет проверку скандально известного дома-интерната для умственно отсталых детей на улице Ляпустина в Екатеринбурге. Об этом говорится в сообщении Общественной палаты.

"24 июня члены ОП РФ проведут проверку Екатеринбургского детского дома-интерната для умственно отсталых детей. Ранее к члену ОП РФ Юлии Зимовой обратились добровольцы с просьбой оказать содействие в помощи Ивану 2010 года рождения из Свердловской области", - сказали там.

По мнению добровольцев, ребенок находится в крайне истощенном состоянии, хотя ранее в доме ребенка он был совершенно здоровым и активным. "Члены ОП РФ посетят детский дом-интернат, а затем встретятся с главным реабилитологом и министром социальной политики Свердловской области для того, чтобы понять, что еще можно сделать для ребенка и как помочь учреждению наладить работу", - говорится в сообщении ОП.

23 июня также состоится оглашение приговора экс- санитару данного учреждения, который обвиняется в истязании детей, а также вовлечении несовершеннолетних в совершение антиобщественных действий, с применением насилия или с угрозой его применения.

Скандальный интернат на Ляпустина

Сотрудники детдома-интерната неоднократно становились фигурантами уголовных дел. Информация о том, что санитар учреждения избивает несовершеннолетних воспитанников, появилась в интернете 4 апреля 2014 года. В ходе расследования были также выявлены факты махинаций с квартирами сирот. В результате бывшего директора школы- интерната Ирину Еременко отстранили от занимаемой должности. Свою вину женщина не признала.

В апреле 2015 года Еременко была осуждена Чкаловским районным судом Екатеринбурга за злоупотребление служебным положением. 21 декабря 2015 года коллегия Свердловского областного суда оправдала экс-директора, не усмотрев в ее действиях состава преступления.

6 ноября 2015 года 9-летний воспитанник интерната вытолкнул в открытое окно на третьем этаже 5-летнего мальчика, пострадавший ребенок был госпитализирован с черепно-мозговой травмой. 11 января 2016 года 8-летняя девочка-инвалид утонула в ванной, куда ее посадила сотрудница интерната. В ближайшее время будет утверждено обвинительное заключение по делу в отношении санитарки, отвечавшей за погибшую девочку. В связи с гибелью девочки также было возбуждено уголовное дело по статье "Халатность, повлекшая по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью или смерть человека".

Как отметили в СК, одной из причин произошедших несчастных случаев является нехватка кадров. Общественная палата РФ отправила письмо генпрокурору и главе Минздрава с просьбой проверить екатеринбургский интернат. Совет по правам человека при президенте РФ также взял на контроль ситуацию с проблемным детским домом-интернатом для умственно-отсталых, сообщила ранее ТАСС член СПЧ Елизавета Глинка.