Все новости

Памятную доску единственному выжившему участнику группы Дятлова установят в Соликамске

Юрий Юдин был десятым участником группы, во время похода он выбыл из-за острой боли в ноге, благодаря чему остался в живых
Снимок, сделанный группой Дятлова в последнем походе wikipedia.org
Описание
Снимок, сделанный группой Дятлова в последнем походе
© wikipedia.org

ПЕРМЬ, 12 июля. /Корр. ТАСС Алла Михеенко/. Памятную доску десятому участнику туристической группы Дятлова установят в Соликамске Пермского края в середине июля. Об этом сообщила пресс-служба администрации Соликамска.

"19 июля состоится установка памятной доски Юрию Юдину, организатору и председателю соликамского туристического клуба "Полюс", десятому участнику туристической группы Игоря Дятлова, погибшей при невыясненных обстоятельствах в горах Северного Урала 2 февраля 1959 года", - сообщили в пресс-службе.

Памятный знак будет установлен на доме, в котором жил Юдин.

Группа туристов во главе с организатором Игорем Дятловым в январе 1959 года отправились на Северный Урал. В феврале в окрестностях горы Отортен на перевале, теперь теперь названным именем Дятлова, девять из них были найдены мертвыми. Причины и обстоятельства так и не были выяснены. Юрий Юдин был десятым участником группы. Во время похода он выбыл из группы из-за острой боли в ноге, благодаря чему остался в живых. Юдин первым опознавал личные вещи погибших. До последних дней он поддерживал тесную связь с исследователями причин смерти группы Дятлова.

Согласно официальным данным судмедэкспертизы, большая часть туристов замерзла, однако у некоторых были обнаружены серьезные травмы, которые стали причиной смерти. Отрабатывались различные версии происшествия, в том числе - обрушение снега на палатку, нападение беглых заключенных, гибель от рук коренных жителей манси, ссора между туристами и так далее.