Все новости

Следователь СК РФ приехал на Урал для допроса участников раскопок останков семьи Романовых

Предполагается, что следователи могут задать вопросы и о том, почему раскопки осуществлялись с нарушениями
Останки царской семьи в помещении бюро судебно-медицинской экспертизы, 1997 год Анатолий Семехин/ТАСС, архив
Описание
Останки царской семьи в помещении бюро судебно-медицинской экспертизы, 1997 год
© Анатолий Семехин/ТАСС, архив

ЕКАТЕРИНБУРГ, 14 июля. /ТАСС/. Сотрудник Следственного комитета РФ, отвечающий за расследование дела о гибели членов Российского Императорского дома Романовых, приехал в Екатеринбург, чтобы задать вопросы о раскопах на месте обнаружения останков царской семьи. Об этом сообщил протоиерей, старший священник Храма-на-Крови в Екатеринбурге отец Максим (Максим Миняйло).

"Сюда приехал следователь, непосредственно отвечающий за этот процесс, и совместно со Следственным комитетом по Уралу они занимаются сбором информации, в том числе и допрашивают тех, кто участвовал в так называемых раскопках в 1990 и 2000 годах", - сказал он на пресс-конференции в Уральском региональном центре ТАСС.

Следователи могут задать вопросы и о том, почему раскопки осуществлялись с нарушениями. "В том числе, я думаю, что зададут вопросы о том, почему все эти раскопки осуществлялись не так, как надо было сделать. Что мешало тогда сделать все правильно, зафиксировать, задокументировать, почему возникли эти многие вопросы позже", - добавил он.

В следственном управлении СК РФ по Свердловской области от комментариев по этой теме отказались.

Храм-на-Крови был построен в 2000-2003 гг. на месте гибели Романовых.

Возобновление следствия о гибели Романовых

29 июля 2007 года при проведении археологических раскопок во время поисков останков цесаревича Алексея и великой княжны Марии Николаевны Романовой к югу от места обнаружения останков членов семьи Романовых и лиц из их окружения были найдены фрагменты костей и зубы двух человек (женщины и ребенка) с признаками воздействия высокой температуры. Для выяснения дополнительных обстоятельств гибели и захоронения членов царской семьи было возобновлено предварительное следствие.

Проведенными экспертными исследованиями и другими материалами уголовного дела установлено, что останки из захоронения принадлежат детям российского императора Николая II Алексею Николаевичу Романову и Марии Николаевне Романовой. После этого было вновь принято решение о прекращении уголовного дела. 23 сентября 2015 года СК РФ возобновил расследование уголовного дела о гибели членов Российского Императорского дома Романовых, а также лиц из их свиты.

В октябре 2015 года патриарх Кирилл обратился к правительству с просьбой провести сравнительные генетические исследования останков Николая II и его отца - императора Александра III. Положительные результаты такой экспертизы будут являться бесспорным доказательством подлинности останков Николая II и его семьи, уверены в церкви.

В 2000 году Русская православная церковь (РПЦ) причислила Николая II, императрицу Александру Федоровну, цесаревича Алексея, великих княжон Ольгу, Татьяну, Марию и Анастасию к лику святых как принявших мученическую кончину. Заключение о подлинности останков цесаревича Алексея и великой княжны Марии, найденных в 2007 году, церковь ставила под сомнение.