Все новости

Часть выручки от продажи картин на выставке на "Иннопроме" отдадут детской шахматной школе

Китайских участников выставки интересовали пейзажи русской живописи, российских - сюжетная живопись

ЕКАТЕРИНБУРГ, 14 июля. /ТАСС/. Часть денег от продажи картин на выставке-ярмарке, которая проводилась на площадке "Иннопрома", будет перечислена детской шахматной школе. Презентация картин была организована в рамках культурной программы "Иннопрома" одним из аукционных домов Екатеринбурга, передает корреспондент ТАСС.

Самой дорогой картиной на выставке была обозначена "Новогодняя ночь в Екатеринбурге" молодого художника Сергея Кияницы. "Уникальная картина, более пяти метров. В Екатеринбурге никто подобного еще не делал и надеемся, что она рано или поздно найдет своего обладателя", - рассказал ТАСС директор аукционного дома Валерий Суворов, отметив, что картина пока не продана.

Всего на выставке было представлено порядка 40 картин уральских художников. Какое количество картин было продано в рамках "Иннопрома", Суворов не уточнил. Среди представленных художников - Ефремов, Зайнуллин, Сочивко, Баранов, Смаковский и другие. "Китайских участников ЭКСПО интересовали пейзажи русской живописи, российских - сюжетная живопись, а индийцы вообще мало интереса проявляли, у них культура другая", - добавил Суворов.

По словам экспертов арт-рынка, популярность полотен, представленных на "Иннопроме", могла бы вырасти в глазах покупателей при снижении их стоимость. Цены на предметы искусства варьировались от 45 тыс. до 1 млн рублей. "Я думаю, что цена на произведение Кияницы как молодого художника - несколько сот тысяч рублей. А Сергей Сочивко (стоимость картин 140-150 тыс. рублей) - мастеровитый художник, у него академическое образование", - пояснила арт- директор Екатеринбургской галереи современного искусства Елена Шипицына, отметив, что цена на произведения искусства складывается из нескольких факторов: возраст полотна, наличие работ художника в музейных коллекциях, рейтинг продаж картин.

Одна из крупнейших промышленных выставок в РФ - "Иннопром" в Екатеринбурге, которая прошла с 11 по 14 июля, собрала в этом году порядка 50 тысяч гостей из 95 стран. Российскую стороны представляли в деловой части форума Министерство промышленности и торговли, Министерство экономического развития, ключевые российские банки - Сбербанк и Внешэкономбанк, а также главные промышленные предприятия России, в том числе "Уралвагонзавод" и госкорпорация "Ростех". В 2015 году страной-партнером выставки стала КНР, в нынешнем - Индия.