Все новости

Ямальская жара спровоцировала пожары и "подогрела" вечную мерзлоту

На всей территории региона введен режим ЧС

 

ЕКАТЕРИНБУРГ, 20 июля. /ТАСС/. Продолжительная жара на территории Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО), которая держится уже третью неделю, спровоцировала всплеск лесных пожаров, скорректировала маршруты северных оленей и может привести к таянию вечной мерзлоты. Региональное управление Роспотребнадзора рекомендует жителям избегать длительного нахождения на воздухе, не открывать окна и носить защитные маски при росте уровня задымленности в результате природных пожаров.

Вечная мерзлота начинает таять

"Такой жары, которая установилась на Ямале, не было последние 20-30 лет. Если данное потепление будет краткосрочным, то оно не повлияет пагубно на экологию региона. Куда опаснее, если среднегодовая, среднелетняя и среднезимняя температуры будут выше нормы. Такое потепление может привести к таянию вечной мерзлоты и образованию новых ямальских воронок", - сообщил корреспонденту ТАСС председатель Тюменского научного центра СО РАН, академик РАН Владимир Мельников.

По его словам, таяние мерзлоты может произойти из-за повышения температуры мерзлых пород. "Если сейчас на глубине 30 м температура мерзлых пород равна 3-4 градусам ниже нуля, то из-за жары она может повыситься на 1-1,5 градуса. Прочность мерзлоты упадет, а смягчение этой "мерзлой покрышки" может привести к тому, что избытки воды и газа, сконцентрированные в мерзлоте, под давлением могут быть выброшены наружу - отсюда и получаются воронки", - пояснил академик.

Кочевники ведут оленей к водоемам

Коренные жители ЯНАО из-за аномальной жары вынуждены корректировать пути каслания (перекочевки стада - прим. ТАСС) оленей. "Для предотвращения негативных последствий для арктических животных маршруты выстраивают таким образом, чтобы они проходили рядом с крупными водоемами", - пояснили в пресс-службе ямальского правительства.

По данным властей Ямала, стадо северных оленей в округе насчитывает 700 тыс. животных. Оленеводческие бригады Ямала обеспечены спутниковыми системами связи и в случае необходимости могут связаться со спасателями. "Специалисты профильных департаментов и служб в пик летних температур и в период повышенной пожарной опасности постоянно контролируют ситуацию, находятся на связи с лидерами общин, выезжают на места для мониторинга ситуации на стойбищах, включая состояние арктических животных", - добавили там.

Более 260 природных пожаров с начала года

Резкое потепление спровоцировало и всплеск природных пожаров на территории ЯНАО. Из-за сложной пожароопасной ситуации в регионе сегодня введен режим чрезвычайной ситуации. По данным окружного Управления МЧС, основная причина 96% всех пожаров в регионе - грозовая активность. В округе зарегистрировано 25 природных пожаров, из них 14 очагов возникло за последние сутки. В тушении задействованы 16 вертолетов Ми-8 и самолет Ил-76.

"Самая сложная обстановка в Пуровском районе Ямала. Всего с начала года произошло более 260 пожаров", - отметили в департаменте гражданской защиты и пожарной безопасности региона. Там также уточнили, что на данный момент угрозы населенным пунктам нет.

Медики предупредили о возможных отравлениях

Санитарные врачи Ямала выступили с заявлением, в котором рекомендовали населению проводить профилактические мероприятия во избежание отравления продуктами горения. "При повышенной задымленности атмосферного воздуха, вызванной лесными пожарами, следует ограничить поступление в организм вредных химических веществ. Стараться избегать длительного нахождения на воздухе, не открывать окна, при усилении задымления носить защитные маски", - отметили в ямальском управлении Роспотребнадзора.

Поскольку наиболее сложная ситуация с природными пожарами сложилась в Пуровском районе, специалисты проанализировали там состав атмосферного воздуха на содержание вредных примесей. Пока нарушений в крупных населенных пунктах не выявлено.

"Общая площадь Пуровского района - 108 тыс. кв м. Проживает всего 52 тыс. человек, поэтому огонь находится вдалеке от населенных пунктов", - уточнили в администрации.

По данным свердловского Гидрометцентра, дымная мгла от пожаров в ЯНАО распространяется по территории Западной Сибири, Урала и Зауралья. В ближайшие дни дымная мгла в Свердловской области сохранится, пожарная опасность повысится до 3 класса. Ситуация должна улучшиться в выходные дни, когда при смене направления воздушных потоков задымленность ослабеет.