Все новости

Бюст Сталина установят в Сургуте до конца лета

Организаторы обещают сделать это вне зависимости от решения администрации города

ЕКАТЕРИНБУРГ, 26 июля. /ТАСС/. Бюст Иосифа Сталина установят в Сургуте (Ханты-Мансийский автономный округ - Югра) до конца лета. Об этом корреспонденту ТАСС сообщил инициатор установки, председатель региональной общественной организации "Русский дух" Денис Ханьжин.

"До конца августа установим бюст, вне зависимости от решения администрации города. Если муниципальная власть одобрит, то установим на муниципальной территории. Если откажет, то на частной. Но до конца лета точно это сделаем", - сказал он, добавив, что бюст был доставлен в Сургут и находится в правозащитной организации НП "Правоведы".

Ранее ТАСС сообщал, что на установку бюста было собрано порядка 150 тыс. рублей - организаторы купили его в антикварной лавке в Екатеринбурге. По словам Ханьжина, в каждом городе должен быть памятник генералиссимусу. Однако параллельно данной инициативе в интернете также проходит сбор подписей противников установки бюста.

На данный момент под петицией не допустить установку подписался 321 человек. "Памятник Сталину является оскорблением памяти погибших и пострадавших от репрессий людей. Мы призываем вас не допустить возвращения культа личности этой исторической фигуры, которая спустя десятилетия вносит раскол в наше общество", - написал автор открытого сообщения Михаил Лапин.

Как ранее сообщал ТАСС, в Екатеринбурге также планируют установить монумент Сталину. Проект памятника сейчас находится на согласовании в администрации города. Предварительные опросы показывают, что около 50% жителей Екатеринбурга высказываются за установку памятника.

Данная инициатива вызвала неоднозначную реакцию общественности. Так, профессор, член комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Виктор Кондрашин ранее заявил ТАСС, что установка памятника Сталину в Екатеринбурге "играет" против современной России и может вызвать раскол общества. По мнению народного художника РФ Виталия Воловича, ставить памятник Сталину рано, так как для оценки его участия в истории должно пройти больше времени.