5 августа 2016, 06:40

Ученый: газовые пузыри на острове Белый в ЯНАО могли возникнуть из-за аномальной жары

По мнению ученого Виктора Штро, в результате жары начали развиваться микроорганизмы, которые стали производить метан и углекислый газ - так они скопились в пузыри

ЕКАТЕРИНБУРГ, 5 августа. /ТАСС/. Газовые пузыри, обнаруженные российскими учеными на острове Белый в Ямало- Ненецком автономном округе (ЯНАО), могли возникнуть из-за аномальной жары в регионе. Об этом сообщил в пятницу корреспонденту ТАСС директор арктического научно-исследовательского центра города Лабытнанги Института экологии растений и животных Уральского отделения РАН Виктор Штро.

"Наша основная версия возникновения газовых пузырей в тундре - аномальная жара. Температура воздуха повысилась настолько, что слои почвы оттаяли. В результате начали развиваться микроорганизмы, которые стали производить метан и углекислый газ - так они скопились в пузыри", - сказал собеседник агентства. Он добавил, что территорию, на которой образовались 12 пузырей должны изучить микробиологи и геологи.

По словам ученого, вечная мерзлота является естественным "холодильником" изо льда для различных вирусов, но глобальное потепление приводит к постепенному таянию и "пробуждению" опасных вирусов, инфекций, бактерий и микроорганизмов.

В этом году на Ямале наблюдается необычайно теплая для Крайнего Севера погода. В течение месяца держалась аномальная жара, температура воздуха достигала 35 градусов.

В 2014 году на Ямале были обнаружены гигантские воронки. Диаметр одной из них по внутреннему краю составлял около 40 м, по внешнему - 60 м, глубина - не менее 200 м. На данный момент их полностью затопило водой. Предполагается, что они образовались из-за выброса газогидратов - смеси воды и метана, вызванного прогревом земной поверхности и геологическими особенностями территории.

Остров Белый находится в Карском море, является самой северной точкой автономного округа, от полуострова Ямал отделен проливом Малыгина. Площадь - 1,9 тыс. кв. км.