Все новости

Врачи прогнозируют дефицит препаратов для людей с ВИЧ на Урале в феврале 2017 года

Такая ситуация возникла после внедрения централизованной схемы закупок медикаментов в этом году, считает главврач Свердловского Центра профилактики и борьбы со СПИД

ЕКАТЕРИНБУРГ, 17 августа. /ТАСС/. Дефицит препаратов для людей с ВИЧ-инфекцией может возникнуть после 15 февраля 2017 года в Свердловской области из-за того, что Минздрав РФ может не успеть произвести централизованную закупку лекарств. Об этом корреспонденту ТАСС сообщила главврач Свердловского Центра профилактики и борьбы со СПИД Анжелика Подымова.

"К сожалению, медикаментов у нас в регионе хватит только до 15 февраля 2017 года. Перебои с препаратами нежелательны. Для наших пациентов это смерти подобно", - сказала врач.

Подымова пояснила, что такая ситуация возникла после внедрения централизованной схемы закупок медикаментов в этом году. Теперь Минздрав РФ самостоятельно собирает от регионов заявки на препараты, составляет план-график, соотносит заявки с ценами на рынке и объявляет аукцион для производителей лекарств.

"Только после заключения госзаказа с производителями Минздрав РФ будет распределять препараты по регионам. Ранее субъекты сами взаимодействовали с производителями, закупали лекарства за счет трансфертов. Уральские врачи беспокоятся, что в начале следующего года поставки медикаментов могут сорваться из-за долгой процедуры закупки", - сказала собеседница агентства.

По ее словам, оптимальный вариант решения проблемы - дополнительные финансовые средства, которые Минздрав РФ должен направить в регионы. "Таким образом, медики подстрахуются: можно провести аукционы на обеспечение пациентов медикаментами на месяц, с которым связаны риски. Региональные власти в ряде субъектов РФ выделили средства из региональных бюджетов, чтобы областные СПИД-центры могли самостоятельно провести аукцион и закупить лекарства. В Свердловской области эту инициативу пока не поддержали", - добавила Подымова.

По ее словам, свердловский Центр профилактики и борьбы со СПИД сейчас проводит терапию 21,5 тыс. пациентов, хотят в ней нуждается 28 тыс. человек. "Из-за возможного дефицита лекарств "лист ожидания" может увеличиться", - добавила врач.