Все новости

Ученые РФ начали испытывать первый в мире робот для диагностики линий электропередачи

Тележка перемещается по грозозащитному тросу над проводами ВЛ, робот сканирует трассу, строит карту, выявляет дефекты, записывает и передает данные

ЕКАТЕРИНБУРГ, 27 сентября. /ТАСС/. Российские ученые приступили к испытаниям роботизированного комплекса для диагностики высоковольтных воздушных линий электропередачи (ВЛ), который был разработан в Уральском федеральном университете (УрФУ). Проект не имеет аналогов в мире, сообщили во вторник в пресс-службе вуза.

"Под Волгоградом проходят испытания роботизированного комплекса "Канатаход" для диагностики ВЛ. Проект, реализующийся при поддержке губернатора и правительства региона, не имеет мировых аналогов, в том числе по ожидаемой производительности и эффективности", - сказали в пресс-службе.

По словам ученых, комплекс состоит из беспилотного вертолета и тележки. "Вертолет используется для установки и снятия тележки. Тележка перемещается по грозозащитному тросу над проводами ВЛ, робот сканирует трассу, строит карту, выявляет дефекты, записывает и передает данные. Пока диагностика идет в полуавтоматическом режиме, то есть системой управляет пилот с земли, но в дальнейшем предполагается полностью автономное управление", - добавили в вузе.

Там отметили, что к 2018 году разработчики планируют выход на российский и мировой рынок.

Как ранее пояснил ТАСС один из авторов комплекса, аспирант УрФУ Александр Лемех, данная разработка позволяет диагностировать ВЛ без отключения ее от подстанции и в разы улучшает качество ее работы. По словам Лемеха, молодые ученые изготовили пять "Канатаходов" общей стоимостью 4 млн рублей.