Все новости

Краснотурьинск получил из федерального бюджета 80 млн руб. на развитие

Средства пойдут на инфраструктуру и привлечение инвесторов

СОЧИ, 30 сентября. /ТАСС/. Моногород Краснотурьинск (Свердловская область) получил из федерального бюджета более 80 млн рублей на развитие и привлечение инвесторов. Об этом сообщил в рамках Международного инвестиционного форума "Сочи-2016" губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.

"Всего у нас 24 монопрофильных территории. Статус ТОРа уже присвоен Краснотурьинску, кроме того, получен очередной федеральный транш в размере более 80 млн рублей - средства пойдут на развитие инфраструктуры и привлечение инвесторов", - сказал губернатор.

В департаменте информационной политики губернатора региона отметили, что в 2015 году из Фонда развития моногородов в бюджет Свердловской области поступили почти 190 млн рублей на реализацию проекта создания индустриального парка "Богословский" в Краснотурьинске. Это позволит привлекать инвестиции в развитие территории, создавать новые рабочие места, не связанные с деятельностью градообразующей организации - Богословского алюминиевого завода (БАЗ). Инвестпроекты на территории ТОР "Краснотурьинск" могут быть реализованы в таких сферах как растениеводство, животноводство, добыча металлических руд и полезных ископаемых, производство пищевых продуктов и других областях.

О моногороде

Ранее ТАСС сообщал, что в Краснотурьинске появится промышленный бизнес-инкубатор. Корпорация развития Среднего Урала готова вложить в проектирование и строительство быстровозводимых производственных помещений, которые в дальнейшем смогут арендовать представители малого и среднего бизнеса. Стоимость одного квадратного метра в месяц составит 100 рублей.

Впервые предложение о создании в Краснотурьинске ТОРа было озвучено свердловским губернатором на совещании с премьер-министром РФ в июле 2015 года, заявка в Минэкономразвития России была направлена в сентябре прошлого года. Запланированный объем инвестиций в проект до 2020 года - 12 млрд рублей.

Одним из производств, которое разместится в технопарке, станет изготовление элементов каркаса для самолетов компании "Сухой". Строительство предприятия в "Богословском" начнется во втором квартале 2017 года, общий объем инвестиций составит 8 млрд рублей, в том числе 1,1 млрд рублей будет направлено на реализацию первого этапа производства.