Все новости

Готовая лекарственная форма препарата против лихорадки Западного Нила появится в 2016 году

Разработкой и синтезом вещества занимались ученые Института органического синтеза им. И. Я. Постовского Уральского отделения РАН и УрФУ

ЕКАТЕРИНБУРГ, 30 сентября. /ТАСС/. Готовая лекарственная форма нового препарата против лихорадки Западного Нила появится до конца 2016 года. О ходе разработки ученые рассказали на XX Менделеевском съезде по общей и прикладной химии в Екатеринбурге, сообщили в пресс-службе Уральского федерального университета (УрФУ), который является одним из организаторов научного форума.

"К концу года в лаборатории будет создана готовая лекарственная форма препарата против лихорадки Западного Нила. Следующим шагом станут доклинические испытания, затем - наработка опытных серий для клинических испытаний, что потребует еще лет пять. На вещества уже получены патенты в России, поданы европейская, евразийская и американская заявки на изобретения", - сказали там.

В вузе уточнили, что разработкой и синтезом вещества занимались ученые Института органического синтеза им. И. Я. Постовского Уральского отделения РАН и УрФУ. Права на изобретения переданы резиденту Фонда Сколково, который проводит разработку технологии получения готовых лекарств. Ранее ТАСС сообщал, что макет упаковки и капсулы нового лекарства были презентованы в июле на VII международной промышленной выставке "Иннопром-2016" в Екатеринбурге.

Лихорадка Западного Нила - острое вирусное заболевание, которое может протекать с поражением центральной нервной системы в виде менингитов или менингоэнцефалитов, а также в гриппоподобной форме с головными болями, повышением температуры тела, першением в горле. Могут появляться высыпания на коже, признаки расстройства кишечника. Распространен вирус в основном в тропических и субтропических регионах, но в последнее время все чаще фиксируется в нетропических странах. Вирусу в первую очередь подвержены птицы, но также люди и многие млекопитающие, которые заражаются после укуса комаров- переносчиков.

О съезде

Менделеевский съезд - крупнейший научный форум по общей и прикладной химии, проходит раз в пять лет, первый состоялся в России в 1907 году. XX съезд ведущих химиков прошел с 26 по 30 сентября на площадке Екатеринбург-ЭКСПО. В нем приняло участие около 2 тыс. человек, порядка 200 иностранных ученых. На съезде ученые рассмотрели возможности создания молекулярных систем, устройств и машин различной сложности, обсудили аддитивные технологии, материалы будущего, химические аспекты альтернативной энергетики, а также проблемы преподавания химии в школах.

За четыре дня форума были продемонстрированы передовые отечественные и зарубежные разработки. Ученые презентовали инновационные рассасывающиеся хирургические нити нового поколения с антибактериальным покрытием, предотвращающим воспаление операционных швов и новые имплантаты в рассасывающейся оболочке для лечения онкологических заболеваний. Химики рассказали о создании новой универсальной вакцины, которая работает против золотистого стафилококка и других опасных инфекций, о ходе разработки препарата, который поможет гораздо эффективнее предотвращать сердечно-сосудистые заболевания путем снижения слипаемости тромбоцитов, а также о новом лекарстве, предназначенном для лечения последней стадии опухоли головного мозга.

Кроме того, именно на юбилейном съезде российские ученые озвучили, что в скором времени таблица Менделеева пополнится новыми элементами: на сегодняшний день известно об открытии 115, 117 и 118 элементов, которые уже помещены в периодическую таблицу элементов, их названия будут утверждены до конца года, а в 2019 году ученые приступят к синтезу 119 и 120 элементов.