Все новости

Более 100 работ художников-нонконформистов представили на выставке в Екатеринбурге

Их основная тема - поиск и утверждение свободы

ЕКАТЕРИНБУРГ, 3 ноября./ТАСС/. Более 100 работ художников-нонконформистов из Москвы, Санкт-Петербурга, Одессы и Екатеринбурга представили на выставке "Нонконформизм как точка отсчета", которая открылась сегодня в "Ельцин Центре" Екатеринбурга. Большую часть картин для экспозиции предоставил Московский музей современного искусства (ММОМА). Об этом сообщила корреспонденту ТАСС куратор выставки, старший научный сотрудник ММОМА Ольга Турчина.

"На выставке "Нонконформизм как точка отсчета" представлено более 100 работ художников-нонконформистов из Москвы, Санкт-Петербурга, Одессы и Екатеринбурга. С середины 1950-х годов в СССР начали развиваться свободные художники-нонконформисты: "Лианозовская группа" (глава - Евгений Кропивницкий), Эрнст Неизвестный и другие. Для них важно было не следовать общему курсу, не работать в популярном тогда стиле соцреализма, в общем, быть не как все. Эти художники не могли смириться с тем, что в стране нет свободы слова, что существует только одна линия партии", - сказала Турчина.

Она также отметила, что основная тема представленных в экспозиции работ - поиск и утверждение свободы. "Уже в 1970-е появляется поколение художников, которые выросли без страха перед Сталиным. Например, изобретатели соцарта, дуэт "Комар и Меламид", насмехаются над соцреализмом, над искусством, которое ничего в себе не несет", - добавила Турчина.

По ее словам, нонконформистам всегда было сложно "пробиться", у многих художников были проблемы с жильем. "Некоторые работы небольшого формата, потому что мастерам просто негде было их хранить. Однако в 1988 году в Москве прошел знаменитый аукцион Sotheby's, на котором продавали работы нонконформистов, и после этого нонконформизм влился в наше искусство", - пояснила Турчина.

В экспозиции также можно увидеть и работы, датируемые 2000-ми годами. По словам Турчиной, это картины художников, которые родились и сформировались в СССР, но и сейчас продолжают свою деятельность. "Мы выходим за рамки, чтобы показать, что нонконформизм - это такая история, которая пока не заканчивается", - добавила она.

Выставка продлится до 22 января 2017 года.