Все новости

Минздрав РФ учтет опыт Свердловской области при верстке стратегии противодействия ВИЧ

По данным департамента иниформации губернатора, специалисты ведомства дали высокую оценку региональной системе противодействия распространению ВИЧ

ЕКАТЕРИНБУРГ, 8 ноября. /ТАСС/. Министерство здравоохранения РФ учтет опыт Свердловской области при верстке плана реализации государственной стратегии противодействия ВИЧ. Об этом сообщили в департаменте информационной политики губернатора, комментируя итоги работы комиссии Минздрава РФ на Среднем Урале.

"Делегация Минздрава РФ в рамках рабочей поездки на Урал изучила эффективность деятельности областного Министерства здравоохранения в части реализации мер по противодействию распространению ВИЧ-инфекции. Заместитель министра здравоохранения РФ Сергей Краевой рекомендовал направить предложения области в Минздрав РФ в рамках подготовки проекта федерального плана реализации государственной стратегии противодействия распространению ВИЧ-инфекции, утвержденной в октябре правительством РФ", - сказали там.

В департаменте пояснили, что специалисты Минздрава РФ дали высокую оценку региональной системе противодействия распространению ВИЧ.

"Как положительный опыт, который можно транслировать на другие регионы РФ, отмечены межведомственные технологии по раннему выявлению ВИЧ-инфекции - тестирование в изоляторах временного содержания, в реабилитационных центрах, проверка на наличие вируса лиц, проходящих освидетельствование на употребление психоактивных веществ, а также половых партнеров беременных женщин. Отдельно положительно отмечена работа по социальному сопровождению людей, живущих с ВИЧ, и их семей", - уточнили в департаменте.

Непростая ситуация с ВИЧ на Урале

Ранее ТАСС сообщал, что в Екатеринбурге возник ажиотаж среди жителей после того, как СМИ со ссылкой на первого заместителя начальника Управления здравоохранения администрации города Екатеринбурга Татьяну Савинову сообщили об эпидемии ВИЧ в городе, после чего в Екатеринбурге возле пунктов экспресс-тестирования на ВИЧ- инфекцию выстраивались очереди.

Позже в беседе с корр. ТАСС Савинова пояснила, что слово "эпидемия", которое она произнесла, "ничего не означает". Савинова уточнила, что когда на территории города свыше 1% населения заражено ВИЧ-инфекцией - это "генерализированная стадия распространения эпидемиологического процесса". По ее словам, когда каждый десятый житель Екатеринбурга носитель ВИЧ-инфекции - это, "безусловно, эпидемиологическое распространение". Она также отметила, что Роспотребнадзор вряд ли официально будет объявлять об эпидемии ВИЧ-инфекции, так как это не сезонное заболевание, как грипп.

По ее данным, в Екатеринбурге ситуация очень непростая: на сегодняшний день инфицированы 27 тыс. человек, что составляет 1,8% всего населения города. При этом она связала столь высокий уровень выявления ВИЧ-инфекции с тем, что по итогам прошлого года было обследовано большое число горожан - 23%.