Все новости

Ученые России, США, Канады и Европы обсудят вспышку сибирской язвы на симпозиуме на Ямале

В обсуждении примут участие эксперты в области изучения инфекционных болезней животных, ведущие ветеринары, микробиологи, вирусологи, а также представители профильных структур органов власти

САЛЕХАРД, 10 ноября. /ТАСС/. Ученые из России, США и Европы примут участие в международном симпозиуме "Предупреждение распространения инфекционных болезней животных в условиях меняющегося климата", который открывается в четверг в Салехарде (Ямало-Ненецкий автономный округ). Главной темой обсуждения станет вспышка сибирской язвы, которая наблюдалась в Арктике в июле-августе этого года, сообщили ТАСС в пресс-службе правительства ЯНАО.

"Главная цель международного симпозиума - обмен накопленным опытом в изучении эпизоотологии сибирской язвы и иных опасных инфекционных заболеваний, а также совершенствование системы профилактических и противоэпизоотических мероприятий. В обсуждении примут участие эксперты в области изучения инфекционных болезней животных, ведущие ветеринары, микробиологи, вирусологи, а также представители профильных структур органов государственной власти, общественных организаций. Среди иностранных участников - представители науки крупнейших центров, институтов и университетов Скандинавии, Европы, США, Канады и других стран", - сказали в пресс-службе.

С российской стороны принимают участие представители ведущих отраслевых научно-исследовательских институтов, ведущих вузов России, профильных структур органов государственной власти. "Среди заявленных тем отечественных и иностранных экспертов, например, такие: "Трансформация оленеводства и риски здоровью населения", "Вспышки сибирской язвы в Швеции: от прошлого к настоящему", "Распространение бактерий вследствие изменения климата: проблема Северного полушария?" - добавили в пресс-службе.

"Сегодня использование оленьих пастбищ идет по наитию и по сложившемуся порядку, но этим нужно заниматься, в том числе и с научной точки зрения. Мы собираем симпозиум, чтобы соединить в одном месте оленеводов, производителей мяса, власть и ученых. По итогам мероприятия предполагается принятие резолюции с выработанным алгоритмом действий для предотвращения вспышек инфекционных заболеваний в будущем, а также определение режима ведения хозяйственной деятельности на пострадавших от сибирской язвы территориях", - сказал ТАСС главный ветеринарный врач ЯНАО Андрей Листишенко.

О вспышке сибирской язвы

В Ямальском районе округа 25 июля был введен карантин из-за вспышки сибирской язвы, погибло более 2,5 тыс. оленей, диагноз подтвердился у 24 жителей ямальской тундры, употреблявших в пищу необработанное мясо оленей. Первого августа скончался 12-летний подросток от кишечной формы болезни. Из очага инфекции были госпитализированы 97 человек, в больнице пока остается один ребенок. По словам губернатора ЯНАО, на ликвидацию последствий вспышки язвы потратили около 1 млрд рублей.

В ЯНАО содержится самое большое одомашненное стадо северных оленей - более 700 тыс., что составляет около 53% общероссийского поголовья и 35% мирового.