Все новости

Спрос на ямальскую оленину упал на 50% из-за сибирской язвы

На трех крупнейших забойных цехах ЯНАО проводится тройной контроль мяса - внешний осмотр, анализ крови и внутренних органов

САЛЕХАРД, 10 ноября. /ТАСС/. Спрос на ямальскую оленину упал на 50% из-за вспышки сибирской язвы, которая была зафиксирована в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО) в июле-августе 2016 года. Об этом ТАСС сообщил генеральный директор муниципального унитарного предприятия "Ямальские олени" Евгений Мальцев.

"Вспышка повлияла на спрос, падение было резкое, как только все узнали про сибирскую язву. Примерно на 50%. Мы всем рассказывали, что мясо забоя прошлого года, что нас не коснулось, но народ не перебить. Постепенно пытаемся народ убедить, спрос начинает потихонечку выравниваться", - сказал он.

По словам Мальцева, сейчас на трех крупнейших забойных цехах ЯНАО началась новая кампания по заготовке оленины. "Проводится тройной контроль мяса - внешний осмотр, анализ крови и внутренних органов. Перед отправкой оленины анализы направляют сразу в две лаборатории - на Ямале и в Тюмени. Только после всех экспертиз, ветеринарная служба ставит на мясо клеймо качества", - пояснил собеседник агентства.

Всего в этом году на Ямале планируют заготовить 3,1 тыс. тонн оленины, это на 900 тонн больше показателей 2015. Часть сырья, порядка 500 тонн, пойдет на экспорт в Финляндию, большая часть продукции будет реализована внутри округа. Кроме того, предприятия Ямала работают по заказам на оленину из Челябинской, Курганской и Тюменской областей, а также соседнего Ханты-Мансийского автономного округа. Заводская продукция ямальской оленины направляется как в розничные торговые сети, так и по заказу социальных учреждений.

Ямало-Ненецкий автономный округ - единственный регион в России, который имеет право экспортировать оленину в страны Евросоюза. Основное муниципальное предприятие "Ямальские олени" осуществляет поставки с 2008 года, за этот период в Германию, Финляндию и Швецию поставлено более 2 тыс. тонн мяса.

В Ямальском районе округа 25 июля был введен карантин из-за сибирской язвы, погибло более 2,5 тыс. оленей. Диагноз подтвердился у 24 жителей ямальской тундры, употреблявших в пищу необработанное мясо оленей. Первого августа скончался 12-летний подросток от кишечной формы болезни. Из очага инфекции были госпитализированы 97 человек.