Свердловские власти предложили свои меры по борьбе с распространением ВИЧ

Кирилл Кухмарь/ ТАСС

В регионе считают целесообразным было бы расширить полномочия местных органов власти, дав им возможность проводить и финансировать мероприятия по вторичной и третичной профилактике ВИЧ-инфекции

ЕКАТЕРИНБУРГ, 23 ноября. /ТАСС/. Первый заместитель губернатора Свердловской области Алексей Орлов выступил с инициативами по борьбе с распространением ВИЧ. Предложения, требующие обсуждения на федеральном уровне, были озвучены на совещании с руководителем Роспотребнадзора РФ, сообщили в департаменте информационной политики свердловского губернатора.

"Согласно действующему закону, органы местного самоуправления вправе обеспечить только информирование населения по вопросам распространения социально-значимых заболеваний. При этом целесообразным было бы расширить полномочия местных органов власти, дав им возможность проводить и финансировать мероприятия по вторичной и третичной профилактике ВИЧ-инфекции, такая профилактика предполагает работу с группой риска и предотвращение рецидивов болезни", - уточнили в департаменте.

Кроме того, предложено также внести корректировки в федеральный закон "Об основах социального взаимодействия", согласно которым в список граждан, нуждающихся в соцобслуживании, попали больные ВИЧ. "Наряду с этим, мы просим рассмотреть вопрос о возможности выделения целевых федеральных трансфертов регионам с высокой пораженностью ВИЧ в рамках программы развития здравоохранения или иной государственной программы в части проведения мероприятий по модернизации учреждений здравоохранения, участвующих в оказании медицинской помощи: строительство, ремонты, оборудование, транспорт", - привели в департаменте слова Орлова.

25 октября 2016 года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение об утверждении государственной стратегии противодействия распространению ВИЧ-инфекции в России до 2020 года. Позже, 2 ноября, он распорядился направить 2,28 млрд рублей бюджетных ассигнований на обеспечение лекарствами граждан, инфицированных вирусом иммунодефицита человека и гепатитов В и С, причем самая большая сумма - 260,6 млн рублей - будет направлена в Свердловскую область.

Ситуация с ВИЧ в Екатеринбурге

Ранее ТАСС сообщал, что в Екатеринбурге возник ажиотаж среди жителей после того, как СМИ со ссылкой на первого заместителя начальника Управления здравоохранения администрации города Екатеринбурга Татьяну Савинову сообщили об эпидемии ВИЧ в городе, после чего в Екатеринбурге возле пунктов экспресс-тестирования на ВИЧ- инфекцию выстраивались очереди. Позже в беседе с корр. ТАСС Савинова пояснила, что слово "эпидемия", которое она произнесла, "ничего не означает".

Она уточнила, что, когда на территории города свыше 1% населения заражено ВИЧ-инфекцией, это "генерализированная стадия распространения эпидемиологического процесса". По словам Савиновой, когда каждый десятый житель Екатеринбурга является носителем ВИЧ-инфекции - это, "безусловно, эпидемиологическое распространение".

Эксперт также отметила, что Роспотребнадзор вряд ли официально будет объявлять об эпидемии ВИЧ-инфекции, так как это не сезонное заболевание. По ее данным, в Екатеринбурге ситуация очень непростая: на сегодняшний день инфицированы 27 тыс. горожан, что составляет 1,8% всего населения города. При этом она связала столь высокий уровень выявления ВИЧ-инфекции с тем, что по итогам прошлого года было обследовано большое число горожан - 23%.

Как сказал журналистам замглавы региона Павел Креков, в настоящее время инфицированность составляет порядка 1,5% населения региона - порядка 70 тысяч человек (в Свердловской области проживает почти 4,5 млн человек - прим. ТАСС). При этом отмечается снижение заболеваемости среди подростков и рост заболевших среди людей старше 30 лет. По его словам, это говорит о том, что заболевание чаще передается половым путем.