24 ноября 2016, 08:23

Турпоток на Северный и Приполярный Урал за год увеличился на треть

Рост произошел благодаря открытию новых направлений и сокращению стоимости экспедиций

ЕКАТЕРИНБУРГ, 24 ноября. /ТАСС/. Туристический поток на Северный и Приполярный Урал за год увеличился на треть, сообщил ТАСС Евгений Свитов, руководитель уральского клуба путешественников "Дикий Север", который организует маршруты для любителей эко-туризма. Он отметил, что увеличение турпотока произошло благодаря открытию новых направлений и сокращению стоимости экспедиций.

"Увеличение турпотока в сравнении с прошлым годом произошло на 30%. Эти показатели были бы значительно выше, если бы не отказы от туров. У нас был неплохой показатель по бронированию туров, однако из-за непростой экономической ситуации часть туристов отказалась от поездки на Северный и Приполярный Урал. Несмотря на это, нам удалось добиться увеличения турпотока благодаря открытию новых маршрутов и сокращению стоимости экспедиций по некоторым направлениям", - сказал Свитов.

По его словам, этим летом порядка 25 групп, состоящих из 10-15 человек, совершили путешествие на северные реки. "Рыбаки предпочитают в летнее время отдыхать на реках Полярного Урала. Недельный тур обходится в 59-60 тыс. рублей на человека, раньше цена достигала 80 тыс. рублей. В эту стоимость входят услуги шеф-повара, который выезжает вместе с туристами к месту отдыха, предоставление катамаранов, вертолетная заброска", - пояснил собеседник агентства.

По его словам, отдых на Северном Урале, который, в отличие от Приполярного, расположен ближе к Екатеринбургу, дешевле. Неделя отдыха там стоит в районе 35 тыс. рублей, в стоимость также входят услуги шеф-повара, вертолетная заброска и аренда различного оборудования.

"Эко-туризмом на Урале интересуются жители Москвы, Санкт-Петербурга, Перми, Омска, Уфы, Казани, Челябинска, Самары, Сургута, Нижнего Новгорода, а также жители Германии. Немцы любят больше охоту, чем рыбалку. Сейчас мы планируем организовать зимние турмаршруты для жителей Чехии, так как они хотят прилетать на Урал только зимой, так как очень любят прогулки на снегоходах, полутораметровых сугробов у них нет", - сказал Свитов.

Он отметил, что долгое время красоты Приполярного и Северного Урала оставались недоступными для российских туристов из-за проблем с транспортом. Люди вынуждены были потратить 8 дней, чтобы добраться до места отдыха. Сейчас вопрос удалось решить благодаря сотрудничеству с одной из российских авиакомпаний, которая предоставляет вертолет Ми-8 для заброски туристов. Вертолеты базируются в аэропорту Нягани (Ямало-Ненецкий атомный округ).