Все новости

Уральские ученые будут сотрудничать с Казахстаном в сфере "зеленой" энергетики

Среди направлений работы - разработка математической модели трансформации регионов "зеленой" экономики в рамках гранта Российского научного фонда

ЕКАТЕРИНБУРГ, 28 ноября. /ТАСС/. Ученые Уральского федерального университета (УрФУ) будут сотрудничать с коллегами из Казахстана по проектам "зеленой" энергетики. Об этом сообщили в пресс-службе вуза.

"На состоявшемся в Екатеринбурге собрании консорциума "Зеленая Академия", целью которого является реализация научных и образовательных проектов, связанных с решением проблем "зеленой" экономики, энергоэффективности и изменения климата, было решено создать структурное подразделение консорциума - "Молодежная зеленая академия" под руководством аспиранта Высшей школы экономики и менеджмента УрФУ Айткали Каминова", - сказали в пресс-службе.

Там добавили, что среди направлений работы консорциума - разработка математической модели трансформации регионов "зеленой" экономики в рамках гранта Российского научного фонда (РНФ).

"Мы приглашаем к сотрудничеству образовательные и научные организации, магистрантов, аспирантов, которые занимаются или которые хотели бы заниматься этим направлением. И с каждым годом у людей все больше растет понимание исключительной актуальности процессов, заложенных в "зеленой" энергетике. В ряде регионов Казахстана мы видим реальный интерес к разработке региональной программы перехода к зеленой экономике. Такие же предложения будут готовиться и по Свердловской области", - цитирует пресс- служба председателя правления консорциума, профессора Казахского национального технического университета имени К. И. Сатпаева (КазНИТУ) Махсата Алинова.

Российско-казахстанский консорциум "Зеленая энергетика" был создан в мае этого года в дни проведения Астанинского экономического форума. По словам Алинова, за последние несколько месяцев деятельность концерна была поддержана многими частными и государственными организациями России и Казахстана, занимающихся энергетикой, новыми технологиями и развитием "зеленой" экономики. "Уверен, что к работе концерна удастся также привлечь и энергетические компании, занимающихся добычей нефти, угля и газа. Здесь есть ряд точек взаимодействия - от необходимости снижения добычи в интересах будущих поколений до необходимости решения экологических проблем", - добавил Алинов.

В пресс-службе уточнили, что представители консорциума планируют представить свои доклады в июне 2017 года на "Всемирном конгрессе исследователей-инженеров", который пройдет во время международной выставки "ЭКСПО-2017" "Энергия будущего" в Астане.