Все новости

Количество прошедших тест на ВИЧ на Урале за год увеличилось на 3%

Свой статус в этом году пришло узнать 23% жителей региона

ЕКАТЕРИНБУРГ, 1 декабря. /ТАСС/. Количество жителей Свердловской области, прошедших тест на ВИЧ в этом году, увеличилось на 3% по сравнению с 2015 годом. Свой статус в этом году пришло узнать 23% жителей региона, сообщила главный врач Свердловского областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями Анжелика Подымова.

"Количество сдавших тест на ВИЧ в нашем регионе в этом году будет порядка 23%, в прошлом году этот показатель был 20%. Бум тестирования начался еще в 2008 году, но это было точечное тестирование определенных возрастных групп в определенных муниципалитетах. Однако за счет сообщений в СМИ некоторая тревожность сформировалась у населения всех возрастных групп, и все решили узнать свой ВИЧ-статус", - сказала Подымова на пресс-конференции в Уральском региональном информационном центре ТАСС.

По ее словам, экспресс-тестирование можно пройти во всех муниципальных образования региона. "Раньше мы тестировали от 8 до 16 тыс. человек в год за счет экспресс-тестирования, в этом году экспресс-тест уже прошли 110 тыс. жителей региона. Это связано с появлением в 2016 году пунктов экспресс-тестирования во всех муниципалитетах региона, в прошлом году такие пункты были лишь в нескольких муниципалитетах", - пояснила Подымова.

Она также отметила, что заболеваемость ВИЧ среди мужчин в 2,5 раза больше, чем среди женщин. "Говорят, что у ВИЧ "женское лицо", однако в нашей области показатель заболеваемости более высок у мужчин. Заболеваемость среди мужчин в возрастных группах 30-39 лет и 40-49 лет в 2,5 раза выше, чем среди женщин", - уточнила Подымова.

По данным заместителя руководителя управления Роспотребнадзора по Свердловской области Андрея Юровских, в Свердловской области более 68 тыс. ВИЧ-инфицированных. "Мы отмечали ежегодный прирост числа вновь выявленных ВИЧ- инфицированных до 2015 года, когда была зарегистрирована стабилизация на уровне 2014 года. За 10 месяцев текущего года впервые появилась тенденция к снижению числа вновь выявленных ВИЧ-инфицированных при сохранении объемов и целенаправленности скрининга, в этот период зарегистрировано на 8,4% меньше вновь выявленных ВИЧ- инфицированных, чем за 10 месяцев 2015 года", - добавил он на пресс-конференции в Уральском региональном информационном центре ТАСС.

Эпидемиологическое распространение ВИЧ

Ранее ТАСС сообщал, что в Екатеринбурге после сообщений СМИ со ссылкой на первого замначальника управления здравоохранения администрации Екатеринбурга Татьяну Савинову об эпидемии ВИЧ возле пунктов экспресс- тестирования на ВИЧ-инфекцию выстраивались очереди. Позже в беседе с корр. ТАСС Савинова пояснила, что слово "эпидемия", которое она произнесла, "ничего не означает". Савинова уточнила, что когда на территории города свыше 1% населения заражено ВИЧ-инфекцией - это "генерализированная стадия распространения эпидемиологического процесса". По ее словам, когда каждый десятый житель Екатеринбурга носитель ВИЧ-инфекции - это "безусловно, эпидемиологическое распространение".

По ее данным, в Екатеринбурге ситуация очень непростая: на сегодняшний день инфицированы 27 тыс. горожан, что составляет 1,8% всего населения города. При этом она связала столь высокий уровень выявления ВИЧ-инфекции с тем, что по итогам прошлого года было обследовано большое число горожан - 23%.

Руководитель Роспотребнадзора Анна Попова во время ноябрьской конференции по противодействию ВИЧ-инфекции в Екатеринбурге отметила, что государство вкладывает большие средства в диагностирование опасного инфекционного заболевания, однако группы риска остаются в тени. Попова подчеркнула, что до 30% жителей России сегодня проходят тест на ВИЧ-инфекцию. Однако на группы риска из общего количества тестируемых приходится очень малое количество. Задача 2017 года, считает Попова, - максимально увеличить удельный вес в группах риска.

Она также обратила внимание на факты заражения ВИЧ- инфекцией в больницах, отметив, что несмотря на то, что это единичные случаи, негативный тренд сохраняется. Глава Роспотребнадзора подчеркнула, что ЧП в медучреждениях происходят из-за того, что "кто-то грубо попирает требования, пренебрегает ими". По ее словам, в России разработана "пошаговая инструкция профилактики ВИЧ, которой нужно пользоваться".