7 декабря 2016, 07:03

Новое оборудование для исследования клещей появилось в тюменском вузе

Новое оборудование для исследования клещей появилось в тюменском вузе

Установка предназначена для первого этапа пробоподготовки живых тканей для исследования в электронном микроскопе

ЕКАТЕРИНБУРГ, 7 декабря. /ТАСС/. Новое оборудование для изучения клещей появилось в Международной комплексной научно-исследовательской лаборатории по изучению изменения климата, землепользования и биоразнообразия Тюменского государственного университета (ТюмГУ). Об этом сообщили в среду в пресс-службе вуза.

"В Международной лаборатории по изучению изменения климата, землепользования и биоразнообразия ТюмГУ произведена установка нового оборудования - криогенной вакуумной установки для сушки биологических образцов нового поколения. Она была закуплена по гранту Российского научного фонда (РНФ) для выполнения проекта по изучению клещей в Западной Сибири", - сказали там.

По словам ученых, установка предназначена для первого этапа пробоподготовки живых тканей для исследования в электронном микроскопе. "Образцы в ней высушиваются в специальных условиях, позволяющих полностью сохранять их прижизненную морфологию. После установки оборудование было испытано - высушены несколько образцов клещей, после чего в научно-образовательном центре (НОЦ) "Нанотехнологии" ТюмГУ был проведен второй этап пробоподготовки - напыление на высушенные образцы электропроводного металлического слоя и изучение образцов с помощью сканирующего электронного микроскопа", - добавили в вузе.

Ранее ТАСС сообщал со ссылкой на руководителя Международной комплексной научно-исследовательской лаборатории ТюмГУ по изучению климата, землепользования и биоразнообразия Андрея Толстикова, что во время экспедиции биологи вуза обнаружили в лесах Дальнего Востока новый род клещей, в который входит несколько видов, прежде неизвестных науке. По словам Толстикова, клещи нового рода Coleopygmephorus живут с короедами в форетических взаимоотношениях, то есть, путешествуют на жуке, прицепившись к его телу. Ученые исследуют клещей, живущих на короедах, чтобы найти экологически безопасные способы борьбы с жуками, которые проделывают ходы в древесине и ускоряют гибель деревьев.