Все новости

На Урале спроектировали робота для морского дна по принципу марсохода

Актуальность проекта, аналогов которого пока нет, вызвана необходимостью исследования Черного моря

ЕКАТЕРИНБУРГ, 12 декабря. /ТАСС/. Ученые Уральского государственного горного университета (УГГУ) разработали проект робота, который работает по принципу марсохода и предназначен для бурения и изучения морского дна. Об этом сообщил корреспонденту ТАСС заведующий лабораторией гидропривода и мехатроники УГГУ Роман Ковязин.

"Актуальность проекта вызвана необходимостью исследования Черного моря, а именно происхождения в нем сероводорода, а также изучения арктических шельфов. Мы разработали проект робота, который должен самостоятельно работать на дне моря и в автономном режиме бурить скважины и брать пробы донного грунта с глубин. Предполагается, что он также будет анализировать полученные пробы. Можно сказать, что он работает по принципу марсохода Curiosity, так как занимается схожими функциями в агрессивной среде, в нашем случае - в кислой среде сероводорода", - сказал собеседник агентства.

По данным ученых, на сегодняшний день аналогичного робота не существует. "Мы изучили рынок подводных роботов, большая часть из них малой мощности, используются для визуального наблюдения, радарного сканирования или отбора проб с поверхности. Конечно, функцию бурения может выполнять и нефтяная плавучая платформа, но по экономическим причинам ее невыгодно использовать, к примеру, для отбора десятка проб. Робот должен быть автономным, но по возможности мы должны снимать с него телеметрию: он должен сообщать о том, что с ним происходит, а мы, в свою очередь, должны давать команды", - пояснил Ковязин.

Предполагается, что длина робота будет около 8 метров, а ширина - порядка 2 метров. "Поскольку условия его работы будут сложными, необходимо использовать коррозионностойкие сплавы, керамику, силиконы, полимеры. Но наш робот не должен быть легким, иначе он просто не сможет устойчиво стоять на дне. Сейчас мы общаемся с учеными, в том числе с коллегами из Абхазии. Им интересен этот проект, они готовы предоставить флот и свою информационную базу", - отметил Ковязин.