Врачи надеются, что пик заболеваемости корью в Екатеринбурге пройден

Донат Сорокин/ ТАСС

В конце 2016 года заболевание было подтверждено у 49 человек

ЕКАТЕРИНБУРГ, 10 января. /ТАСС/. Санитарные врачи Свердловской области надеются на то, что пик заболеваемости корью в Екатеринбурге пройден. Об этом сообщила заместитель руководителя областного Управления Роспотребнадзора Ольга Диконская.

"С 7 октября по 31 декабря всего было зарегистрировано 83 подозрения на корь, у 34 из них диагноз не подтвержден. Таким образом, у 49 человек подтверждено заболевание. Надеемся, что пик пройден и идет все на спад", - сказала она на пресс-конференции в Уральском региональном информационном центре ТАСС.

Диконская добавила, что для прекращения распространения заболевания были приняты меры, в том числе не допуск детей без прививок в образовательные учреждения Екатеринбурга. "Благодаря проводимым мероприятиям уменьшилось количество не привитых детей в образовательных учреждениях в три раза - с 5303 до 1879. В рамках иммунизации против кори было привито всего более 83,5 человек, из них около 25 тыс. детей", - отметила она.

14 декабря Управление Роспотребнадзора по Свердловской области ограничило допуск не привитых против кори жителей региона на массовые мероприятия. Обязанность по соблюдению противоэпидемических мер возложена на организаторов мероприятий. Согласно постановлению, все участники массовых мероприятий, организаторы и сопровождающие обязаны иметь при себе документы о наличии иммунизации против кори - сертификат профилактических прививок или справку из поликлиники по месту жительства - это касается всех спортивных, культурных, развлекательных мероприятий. Аналогичное требование предъявляется и ко всем членам организованных групп, выезжающих за пределы области для участия в спортивных, культурных и прочих мероприятиях.

По словам заместителя руководителя свердловского областного управления Роспотребнадзора Андрея Юровских, с 2000 по 2015 год в регионе было зарегистрировано всего 20 случаев заболевания корью из-за того, что население активно прививалось, поэтому уровень коллективного иммунитета был высокий. По его мнению, "иллюзия победы над корью" привела к увеличению числа отказов от вакцинации, что и вызвало рост числа заболевших.