Все новости

Ученые сняли фильм об установке спутниковых передатчиков на белуху и нерпу в Карском море

Съемки происходили в экстремальных условиях

ЕКАТЕРИНБУРГ, 20 января. /ТАСС/. Сотрудники Института океанологии им. П.П. Ширшова РАН сняли документальный фильм "Метка" о работе ученых во время экспедиции полевого сезона 2016 года на острове Шокальского в Карском море, в ходе которой впервые были установлены спутниковые передатчики на белуху и нерпу в данном регионе. Об этом ТАСС рассказал автор и режиссер фильма Владимир Марин.

"Действие научно-популярной картины проходит в местах, труднодоступных для человека и потому наполненных разнообразными обитателями дикой арктической фауны. В основе сюжета - рассказ об установке спутниковых датчиков на белуху (белого кита) и кольчатую нерпу", - сказал Марин, отметив, что такие работы в районе Карского моря были проведены впервые.

По словам автора фильма, во время съемок в экстремальных условиях участники экспедиции сталкивались с многочисленными трудностями. В ненастные дни остров буквально заливало водами Карского моря.

"Иногда целыми днями люди вынуждены были ждать в домиках на сваях, пока отступит вода. Из-за высокой влажности временно отказывало оборудование, приходилось даже из нескольких вышедших из строя квадрокоптеров собирать один дрон", - пояснил режиссер картины.

Марин отметил, что экспедиция, состоявшаяся в прошлом году, была организована Советом по морским млекопитающим по договору с ОАО "Ямал СПГ". "В экспедиции приняли участие сотрудники научно-исследовательских организаций, в том числе Института океанологии им. П.П. Ширшова. За обеспечение работы на месте отвечали сотрудники Гыданского заповедника, частью которого является остров Шокальского. Вблизи полевого лагеря мы неоднократно замечали белых медведей и морских зайцев, за месяц, который длилась экспедиция, вблизи лагеря даже вывелись птенцы диких уток и крачек", - добавил Марин.

Премьера документального фильма "Метка" состоится 21 января на IV Фестивале "Первозданная Россия" в Центральном доме художника. Фестиваль проходит под эгидой Российского географического общества (РГО).