Все новости

Первая жена Высоцкого представит в Екатеринбурге биографическую книгу

Издание содержит дневниковые записи Изы Высоцкой о знакомстве с Владимиром Семеновичем, впервые будут опубликованы фотографии из домашнего архива

ЕКАТЕРИНБУРГ, 24 января. (ТАСС. Первая жена выдающегося актера, поэта и автора-исполнителя песен Владимира Высоцкого Иза Высоцкая 25 января - в день рождения поэта - презентует в Екатеринбурге уникальную биографическую книгу. Об этом ТАСС сообщили в екатеринбургском Музее Владимира Высоцкого.

"Издание книги "С тобой… без тебя…", которая написана Изой Высоцкой, специально приурочено к празднованию дня рождения поэта, 25 января. Завтра мы заберем ее из типографии, - сказала директор музея Мария Головина. Она отметила, что книга содержит дневниковые записи Изы Высоцкой о знакомстве с Владимиром Семеновичем, о развитии их отношений, отрывки из писем, фрагменты ее переписки с матерью Высоцкого. Впервые будут опубликованы фотографии из домашнего архива.

Издание представит сама Высоцкая. "Состоится творческая встреча, Иза Константиновна ответит на вопросы читателей, даст автографы", - уточнила собеседница агентства.

Головина отметила, что 25 января в музее также пройдет финал конкурса чтецов произведений Высоцкого среди старшеклассников со всей Свердловской области. "Мы проводим этот конкурс третий год, число школьников, желающих принять в нем участие, растет. Дети разыгрывают целые моно-спектакли, чтобы стать лучшим чтецом произведений Высоцкого", - сказала она.

Владимир Семенович Высоцкий (1938-1980) - советский актер, поэт и автор-исполнитель песен. Сыграл десятки ролей в театре и в кино, работал в Театре драмы и комедии на Таганке в Москве. В театре Высоцкий был не только актером, но и поэтом, создавшим стихи и песни ко многим спектаклям. Они звучали со сцены не только Театра на Таганке, но и театра Сатиры, "Современника", театра имени Ермоловой.

Параллельно с работой в театре, написанием песен Высоцкий был занят в кино. Он снялся в почти 30 картинах, среди которых "Карьера Димы Горина" (1961 г.), "Вертикаль" (1967 г.), "Интервенция" (1968 г.), "Опасные гастроли" (1969 г.), "Сказ про то, как царь Петр арапа женил" (1976 г.). За свою жизнь Высоцкий написал 600 песен и более 100 стихотворений.