Все новости

Запрещенную в XVII веке церковную книгу впервые представили на Урале

В 1633 году патриарх Филарет издал распоряжение изымать "Устав, или Око церковное" Анисима Радишевского из всех монастырей и церквей

ЕКАТЕРИНБУРГ, 24 марта. /ТАСС/. Редчайшую церковную книгу времен Смутного времени - "Устав, или Око церковное" Анисима Радишевского (1610 год), впервые представили в Екатеринбурге на выставке в Миссионерском институте. В XVII веке издание было запрещено, и почти весь его тираж уничтожили, сообщил ТАСС доктор исторических наук Алексей Мосин.

"Мы представляем действительно редкое издание: из примерно тысячного тиража сохранился максимум десяток книг. В 1633 году патриарх Филарет издал распоряжение изымать "Устав…" Радишевского из всех монастырей и церквей. Обнаруженные экземпляры были свезены в Москву и там уничтожены. Один из сохранившихся образцов смог полистать любой желающий", - сказал он.

По словам историка, существует несколько версий массового уничтожения книги в XVII веке. "По одной из них, там было слишком много текстов, которые добавили уже на Руси, и которых не было в византийском оригинале. Также тираж могли сжечь из-за нового издания церковного устава, которое вышло именно в 1633 году, причем под редакцией самого патриарха Филарета. Согласно этой версии, церковь, таким образом, хотела ограничить конкуренцию между двумя изданиями", - добавил Мосин.

Уникальности книге, отметил историк, добавляет то, что она была издана в Смутное время. "До начала XVII века все уставы на Руси были рукописными, а представленный экземпляр - первое печатное издание. Была проведена большая редакторская работа, собран, сведен и отредактирован текст, который напечатали в Смутное время. Книгоиздание было очень ограниченным: за десять лет вышло всего порядка десятка изданий", - пояснил Мосин.

Демонстрация издания широкой публике прошла в Миссионерском институте в рамках Дня православной книги. На протяжении пяти лет в эти дни в вузе традиционно проходит "Выставка одной книги", на которой горожане знакомятся с редкими изданиями из фонда Лаборатории археографических исследований Уральского федерального университета или Фонда редкой книги Екатеринбургской епархии.

"В предыдущие годы экспонировался "Апостол" первопечатника Ивана Федорова возрастом более 400 лет. Демонстрировалось также Среднешрифтное Евангелие, изданное в Анонимной московской типографии приблизительно в 1558-1559 гг., эта старинная книга относится к числу книжных памятников национального значения. На одной из подобных выставок участники праздника могли познакомиться с Евангелием - апракос (с особым типом издания Евангелия, которое используется в богослужении), это издание имеет вкладную запись, датируемую 1540 годом, сделанную рукой архиепископа Новгородского и Псковского Макария", - уточнили в пресс-службе Екатеринбургской епархии.