Все новости

СК на Урале устанавливает ущерб, нанесенный природе свалкой под Березовским

Вопрос о незаконной свалке был поднят в понедельник на медиафоруме ОНФ

ЕКАТЕРИНБУРГ, 3 апреля. /ТАСС/. Следователи устанавливают ущерб, нанесенный природе свалкой под городом Березовский в Свердловской области, вопрос о которой был поднят в понедельник на медиафоруме ОНФ. В июне 2016 года было возбуждено уголовное дело по статье 247 УК РФ "Производство запрещенных видов опасных отходов, транспортировка, хранение, захоронение, использование или иное обращение отходов с нарушением установленных правил, если эти деяния создали угрозу причинения существенного вреда здоровью человека или окружающей среде". Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе СУ СК РФ по Свердловской области.

"В июне 2016 года было возбуждено уголовное дело по ст. 247 УК РФ по факту несанкционированного сброса опасного отхода, вывезенного с очистных сооружений. На данный момент продолжается следствие, проводятся совместно с другими ведомствами экспертизы с целью установления ущерба, нанесенного природе", - сказали там.

В СК добавили, что также устанавливаются личности, причастные к вывозу мусора. "Произошел сброс около 4 тысяч тонн кека - отхода, возникающего при обработке хозяйственно- бытовых и смешанных сточных вод, вывезенного с очистных сооружений Екатеринбурга", - уточнили в пресс-службе.

В пресс-службе МУП "Водоканал" сообщили ТАСС, что вывоз опасных отходов совершала подрядная организация "Чистый город". "На данный момент "Водоканал" не сотрудничает с этой компанией", - уточнили там.

Ущерб в 33 млн

Как сообщили в департаменте информационной политики губернатора Свердловской области, региональное Минприроды подало иск в Арбитражный суд на возмещения ущерба почти 33 млн рублей. Там отметили, что предприятие "Чистый город" неоднократно подвергалось штрафам и предписаниями о добровольном возмещении ущерба. По данным Минприроды, средства планируется направить на рекультивацию загрязненной территории.

По данным Минприроды Свердловской области, первые жалобы от жителей начали поступать в декабре 2015 года, что на территорию бывшей воинской части близ поселка Монетный (Березовский городской округ) свозят отходы. Было установлено, что данный отход 4-го класса опасности, содержащий железо, кадмий, магний, алюминий, свинец, медь, фосфор, мышьяк, никель, цинк.

"Хочу сказать, что информация о том, что свалка ликвидирована, у нас отсутствует. Сейчас туда достаточно сложно добраться. Мы, конечно, очень озабочены тем, чтобы свалка была своевременно ликвидирована и проведена рекультивация. Думаю, что как только будет доступ, мы обязательно туда поедем", - отметила в беседе с корреспондентом ТАСС главный специалист по экологии администрации города Березовский Оксана Кинева.