12 апреля 2017, 09:12

В Екатеринбурге планируют открыть новый музей истории астрономии и геодезии

Его предолагается расположить рядом с Метеогоркой

ЕКАТЕРИНБУРГ, 12 апреля. /ТАСС/. Новый музей истории астрономии и геодезии планируют создать в Екатеринбурге. Об этом сообщил на пресс-конференции в Уральском региональном информационном центре ТАСС сотрудник кафедры астрономии, геодезии и мониторинга окружающей среды Института естественных наук и математики Уральского федерального университета (УрФУ) Павел Скрипниченко.

"Кафедра совместно с партнерами инициировала начало работы над созданием музея истории астрономии и геодезии. Планируется, что он будет расположен рядом с Метеогоркой в Екатеринбурге. Идея состоит в том, чтобы организовать площадку для обучения школьников и преподавателей физики в рамках возрождения астрономии в школах. Необходима площадка для проведения научно-популярных лекций, нам надо сохранить более чем 50-летнюю историю уральской школы астрономии", - сказал он.

Скрипниченко отметил, что в музее будут представлены исторические материалы, документы и приборы. "Сейчас мы проводим конкурс архитектурных проектов, он уже завершается. Мы вынесем решение о том, какой из них наиболее нам интересен, потом уже будет конкурс инженерных проектов", - добавил он.

В настоящее время в Екатеринбурге на базе АО "НПО автоматики" имени академика Н. А. Семихатова (НПОА, входит в госкорпорацию "Роскосмос") действует Музей космонавтики и ракетно-космической техники. Он начал свою работу в конце октября 2016 года. В выставочном пространстве расположилась 3D-комната с возможностью "запуска" ракеты "Союз" с космодрома и "Булава" - с подводной лодки, а также действующий макет космодрома Куру во Французской Гвиане. Кроме того, в экспозиции гражданской продукции - пульты управления монорельсом, комбайном, электровозом и системой автоматической проводки судна.

НПО автоматики им. академика Н. А. Семихатова - одно из крупнейших предприятий России в области разработки и изготовления систем управления и радиоэлектронной аппаратуры для ракетной и космической техники, автоматизации технологических процессов в промышленности. Обеспечивает полный технологический цикл создания уникальных автоматизированных систем и комплексов управления, широко применяемых в космосе, на море, в нефтегазовой отрасли, металлургии, энергетике, ЖКХ и железнодорожном транспорте. НПОА создает системы управления новейшей российской ракеты-носителя "Союз-2", баллистических ракет "Булава" и "Синева".