Все новости

Представители рода Романовых надеются на упокоение останков детей царя в июле 2018 года

Праправнук императора Александра III Павел Куликовский отметил в Екатеринбурге, что для главное - чтобы упокоение произошло "при участии церкви, в соответствии с традициями"

ЕКАТЕРИНБУРГ, 28 июня. /ТАСС/. Представители рода Романовых надеются, что упокоение останков детей императора Николая II - цесаревича Алексея и великой княжны Марии - состоится в июле 2018 года, к 100-летию памяти царской семьи. Об этом в среду на пресс-конференции сообщил праправнук императора Александра III, представитель Объединения членов рода Романовых Павел Куликовский.

Куликовский приехал в Екатеринбург для участия в фестивале православной культуры "Царские дни".

"Члены рода Романовых надеются и ждут, что результаты (расследования обстоятельств гибели семьи последнего российского императора Николая II - прим. ТАСС) будут объявлены в конце этого года. Мы надеемся и ждем, что церковь скажет, что это подлинные останки, что так называемые "екатеринбургские" останки - это останки царственных мучеников и их верных слуг", - отметил он.

Представитель рода Романовых также высказал надежду, что "наконец, после этого объявления останки детей (цесаревича Алексея и великой княжны Марии - прим. ТАСС) воссоединятся и упокоятся вместе с родителями, всей семьей (в Петропавловском соборе в Санкт-Петербурге - прим. ТАСС)". При этом он отметил, что для представителей династии Романовых главное, чтобы упокоение произошло "при участии церкви, в соответствии с традициями".

Возобновление следствия о гибели Романовых

Николай II, отрекшийся от престола 2 марта 1917 года, и его семья были расстреляны в ночь с 16 на 17 июля 1918 года в Екатеринбурге по постановлению Уральского совета рабочих и крестьянских депутатов.

29 июля 2007 года при археологических раскопках во время поисков останков цесаревича Алексея и великой княжны Марии Николаевны Романовой, к югу от места обнаружения останков членов семьи Романовых и лиц из их окружения, были найдены фрагменты костей и зубы двух человек (женщины и ребенка) с признаками воздействия высокой температуры. Для выяснения дополнительных обстоятельств гибели и захоронения членов царской семьи было возобновлено предварительное следствие.

В его ходе были проведены экспертные исследования. По их итогам, а также по другим материалам следствия было установлено, что останки из захоронения принадлежат детям российского императора Николая II - Алексею и Марии. После этого было вновь принято решение о прекращении уголовного дела. 23 сентября 2015 года Следственный комитет РФ возобновил расследование уголовного дела о гибели членов Российского Императорского дома Романовых, а также лиц из их свиты.

В октябре 2015 года патриарх Кирилл обратился к правительству с просьбой провести сравнительные генетические исследования останков Николая II и его отца императора Александра III. Положительные результаты такой экспертизы будут являться бесспорным доказательством подлинности останков Николая II и его семьи, уверены в церкви.

В 2000 году Русская православная церковь (РПЦ) причислила Николая II, императрицу Александру Федоровну, цесаревича Алексея, великих княжон Ольгу, Татьяну, Марию и Анастасию к лику святых как принявших мученическую кончину. Заключение о подлинности останков цесаревича Алексея и великой княжны Марии, найденных в 2007 году, церковь ставила под сомнение.