Все новости

РАН и власти Свердловской области договорились о реализации совместных проектов

Президент Российской академии наук Александр Сергеев отметил, что в регионе много крупных предприятий, которые могли бы играть роль квалифицированного заказчика по разным направлениям
Вице-президент РАН, председатель УрО РАН академик Валерий Чарушин и глава РАН Александр Сергеев Департамент информационной политики губернатора Свердловской области
Описание
Вице-президент РАН, председатель УрО РАН академик Валерий Чарушин и глава РАН Александр Сергеев
© Департамент информационной политики губернатора Свердловской области

ЕКАТЕРИНБУРГ, 17 октября. /ТАСС/. Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев и президент Российской академии наук (РАН) Александр Сергеев договорились о совместной работе в реализации крупных проектов в рамках стратегии технологического развития России, сообщил во вторник региональный департамент информационной политики.

"Мы четко понимаем, что развитие нашей экономики невозможно без науки... Рассчитываю, что ваше избрание даст новый импульс нашему сотрудничеству. Мы рассчитываем на продолжение начатой работы и готовы включиться в реализацию новых проектов", - приводятся в сообщении слова губернатора.

В свою очередь глава РАН подчеркнул, что академии поручена координация реализации стратегии научно-технологического развития страны, вся работа будет построена на создании крупных проектов, призванных ответить на современные вызовы.

"Мы должны искать квалифицированных заказчиков для наших больших проектов. Заказчик должен полностью участвовать в цепочке: наука, внедрение, испытание, прототипы, партия, промышленная партия и рынок. В Свердловской области много крупных предприятий, которые могли бы играть роль квалифицированного заказчика по разным направлениям", - приводит департамент слова Сергеева, который прибыл в Екатеринбург с рабочим визитом.

В департаменте добавили, что в качестве примера Сергеев привел работу по роботизации сельского хозяйства, проводимую уральскими специалистами по созданию беспилотных летательных аппаратов для отрасли. "Это направление может стать одним из проектов в рамках реализации стратегии", - говорится в сообщении.

Ранее сообщалось, что беспилотные летательные аппараты, которые, в частности, разрабатываются в Уральском государственном аграрном университете, предполагается использовать для опрыскивания растений. Планируется, что они будут испытаны на виноградниках Крыма. Разработкой заинтересовались и специалисты из Института сельского хозяйства и биоэкономики имени Лейбница (Германия).