Все новости

Свердловские адвокаты отказались сотрудничать с УМВД и судами из-за долга в 22 млн рублей

По данным Свердловской областной коллегии адвокатов, долг образовался перед 1,2 тысячи человек

ЕКАТЕРИНБУРГ, 1 ноября. /ТАСС/. Члены Свердловской областной коллегии адвокатов с 1 ноября отказались участвовать в уголовном судопроизводстве и выходить в судебные заседания по назначению органов следствия и судов в связи с образовавшимся перед ними долгом почти в 22 миллиона рублей за уже выполненную работу. Так, управление Судебного департамента в регионе должно адвокатам почти 15 миллионов рублей, еще 7 миллионов рублей - УМВД России по региону, сообщил в среду ТАСС заместитель председателя Свердловской областной коллегии адвокатов Игорь Федоров.

"26 октября 2017 года Совет адвокатской палаты Свердловской области принял решение о том, что с 1 ноября текущего года адвокаты региона вправе не участвовать в уголовном судопроизводстве по назначению органов следствия и судов. С сентября текущего года у УМВД России по Свердловской области и у Управления судебного департамента в Свердловской области перед 1,2 тысячи адвокатов образовался большой долг за уже выполненную работу, имеются отдельные случаи неоплаты с февраля-марта", - сказал Федоров.

По его словам, руководители указанных органов объясняют долги отсутствием средств. "Никаких гарантийных писем со сроками или графиком погашения долга в адвокатское сообщество не поступало. Помимо областной полиции и судов, адвокаты защищают подозреваемых и обвиняемых в Следственном комитете, Управлении ФСБ, Федеральной службе судебных приставов - эти органы никакой задолженности не имеют", - отметил Федоров.

Тем не менее, адвокатское сообщество сделало исключение - если адвокат уже приступил к защите, то ему рекомендовано не отказываться от дела. "Также мы сделали исключения для граждан, которые в силу возраста, психических или физических недугов, не могут осуществлять защиту самостоятельно - они будут получать юридическую помощь", - сообщил Федоров.

Позиция УМВД и Судебного департамента

Как сообщили ТАСС в пресс-службе УМВД России по Свердловской области, "в адрес ГУ МВД России по Свердловской области из Москвы поступило официальное письмо, в соответствие с которым вся финансовая задолженность перед адвокатским сообществом будет погашена в полном объеме в ноябре текущего года".

Начальник Управления Судебного департамента в Свердловской области Олег Ножников подтвердил журналистам, что долг действительно имеется. "На сегодняшний день задолженность составляет порядка 12 миллионов рублей, часть суммы была оплачена. Нами была сделана заявка на дополнительное финансирование в центральный аппарат Судебного департамента. Сегодня нет той критической ситуации, которая могла бы привести к столь неординарному решению наших коллег", - сказал он, добавив, что за 10 месяцев 2017 года адвокатам было выплачено порядка 60 млн рублей.

Ножников отметил, что центральный аппарат Судебного департамента подтвердил перечисление средств. "Они поступят в течение дня, мы готовы погасить всю задолженность 2-3 ноября. Вопрос будет закрыт полностью", - сказал он.

Теги