Все новости

Прокуратура Свердловской области проверит предприятия региона, имеющие долги по зарплате

Запланированы выезды на особо проблемные объекты с многомиллионными задолженностями

ЕКАТЕРИНБУРГ, 3 ноября. /ТАСС/. Прокуратура Свердловской области начала масштабную проверку всех предприятий региона, имеющих долги по выплате заработной платы. Об этом сообщили в пятницу в пресс-службе ведомства.

"Во исполнение поручения заместителя генерального прокурора РФ Юрия Пономарева прокурор Свердловской области Сергей Охлопков поручил территориальным прокурорам провести комплексную проверку соблюдения законодательства об оплате труда. Подведение итогов проверки предварительно запланировано к 20 декабря", - говорится в сообщении.

В пресс-службе добавили, что для тщательного анализа причин образования задолженности и экономической ситуации на предприятии сотрудники аппарата прокуратуры области запланировали выезды на особо проблемные объекты с многомиллионными долгами по заработной плате.

"Перед прокурорами поставлена задача по принятию эффективных мер реагирования в целях полного восстановления трудовых прав граждан и привлечения лиц, виновных в их нарушении, к предусмотренной законом ответственности, вплоть до уголовной", - уточнили в прокуратуре.

В ведомстве отметили, что территориальным прокурорам поручено проведение заслушиваний работодателей с участием глав муниципалитетов. "Отдельную оценку получат действия арбитражных управляющих предприятий-должников, имеющих задолженность по заработной плате, находящихся в различных стадиях банкротства", - сказали в пресс-службе.

Ранее сообщалось, что большой резонанс получила ситуация на Нижнетагильском заводе теплоизоляционных изделий, работники которого пожаловались президенту РФ Владимиру Путину во время "Прямой линии". По их словам, директор завода заявил, что зарплату никто не получит, пока к нему не обратится президент. Позднее на встрече с губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым глава государства распорядился выяснить, если это соответствует действительности, "откуда такая борзота, такое хамство по отношению к людям" и просил Генпрокуратуру РФ разобраться в ситуации.