Все новости

Южная Корея и Югра планируют начать сотрудничество в сфере IT-индустрии в медицине

Ранее было предложено запустить в регионе пилотный проект по скринингу острых и опасных офтальмологических заболеваний

МОСКВА, 1 декабря. /ТАСС/. Южная Корея и Ханты-Мансийский автономный округ - Югра планируют начать сотрудничество в сфере IT-индустрии в медицине, в частности, речь идет об офтальмологии, сообщили в пятницу в департаменте общественных и внешних связей округа.

"В начале декабря делегация Югры отправится с международным визитом в Южную Корею для развития сотрудничества в сфере применения IT-индустрии в медицине. Событие приурочено к недавнему визиту главы региона Натальи Комаровой в Корею, в ходе которого компанией Medi-Whale Inc. и специалистами-разработчиками в области использования IT-технологий в медицинской практике было предложено запустить в регионе пилотный проект по скринингу острых и опасных офтальмологических заболеваний", - говорится в сообщении.

По данным ведомства, проект направлен на исследование таких заболеваний как глаукома, катаракта, ретинопатия, макулярные дегенеративные изменения глаза. Оно будет проводится с помощью программного продукта Dr.AI, разработанного и уже внедренного в клиническую практику в Южной Корее. "Продукт работает по принципу "обучаемого искусственного интеллекта" и, анализируя изображение, полученного с помощью специализированного офтальмологического "фотоаппарата", дает достоверный прогноз о наличии, либо об отсутствии у пациента патологии сетчатки глаза", - сообщили в департаменте.

Специалисты окружной клинической больницы уже провели тестовое испытание программы, которое показало хорошие результаты, что позволяет с высокой вероятностью дать правильный прогноз по состоянию обратившихся пациентов.

О визите

Ранее сообщалось, что в середине ноября во время визита в Южную Корею губернатор Югры Наталья Комарова заинтересовалась рядом совместных инвестиционных проектов с представителями бизнеса. Это инвестиции в строительство Сургутского моста и проекты по лесопереработке. Кроме этого, южнокорейских партнеров заинтересовала продукция, которая относится к деревянному домостроению.