Все новости

Власти Югры выделили 375 млн рублей на расселение вагон-городков в Нягани

С вопросом о расселении жители вагон-городка из Нягани обратились к президенту РФ в этом году в ходе "Прямой линии"

МОСКВА, 14 декабря. /ТАСС/. Правительство Ханты-Мансийского автономного округа выделило 375 млн рублей на расселение в городе Нягани вагон-городков - построенных в 1970-е годы районов, состоящих из вагончиков с печным отоплением. Об этом ТАСС сообщил в четверг мэр Нягани Иван Ямашев.

Ранее в этом году жители вагон-городка из Нягани на "Прямой линии" обратились к президенту РФ с вопросом о расселении. Во время проходящей 14 декабря большой пресс-конференции глава государства отметил, что задача по расселению из аварийного жилого фонда выполнена практически полностью во всех регионах РФ. Он добавил, что практически во всех регионах показатель по ликвидации аварийного жилья достигнут.

"У нас [в Нягани] программа работает, в этом году мы ускорили ее реализацию. Более 160 семей переселяются в этом году, нашему муниципальному образованию выделено властями Ханты-Мансийского автономного округа порядка из регионального бюджета 375 млн рублей... Порядка 740 вагончиков у нас остается, но мы взяли на себя обязательства до конца 2020 года полностью расселить всех", - сказал Ямашев.

На проблему с переселением из вагон-городков в округе 8 декабря обратила внимание губернатор Наталья Комарова во время отчета о результатах деятельности правительства региона за 2017 год. По ее словам, вагон-городки полностью расселены в 11 муниципалитетах. Комарова подчеркнула, что одним из лидеров по количеству вагон-городков в регионе был город Пыть-Ях, где состоявший из жилых вагонов поселок Гидра был известен даже за пределами Югры как центр наркосбыта. Теперь в Пыть-Яхе не осталось ни осталось ни одного вагон-городка, сказала чиновница.

По словам Комаровой, полная ликвидация таких строений в 2017 году планируется в Октябрьском и Советском районах.

Вагон-городки в регионах Севера строились как временное жилье со сроком эксплуатации в 20-30 лет. По плану, жилые вагончики должны были расселить еще в конце 1980-х годов, но этого так и не произошло.